1. Урал образовался в палеозойскую эру на месте, где до каменноугольного периода расстилалось глубокое море. На дне этого моря, по всей, вероятности под действием прогибов дна, связанных с отложением мощных толщ осадков, образовались трещины, вытянутые вдоль современного простирания складок, по которым на дно моря излилась лава.
В каменноугольный период пространство, занятое дном моря, прежде всего с восточной стороны, а затем и с западной, претерпевает вертикальные движения, воздвигнувшие целый ряд меридионально расположенных островов, на которых развилась пышная растительность (хвощи, древовидные папоротники и др. ), остатки которой сносились в море и погребались в толщах осадочных пород. С ней связано образование на Урале целого ряда каменноугольных месторождений.
Таким месторождением в пределах Челябинской области является Полтаво-Брединское.
Каменноугольный период развития территории Урала имеет исключительно важное значение в образовании минеральных богатств. Дно моря не оставалось спокойным. В меридиональном направлении появлялись новые трещины, по которым на его поверхность поднялась лава. Расщепление лавы дало ценные металлы: золото, платину, магний, иридий, хром, железо и др.
В середине каменноугольного периода произошло опускание дна моря. Некогда поднимавшиеся над зеркальной поверхностью теплого моря острова погрузились в воду. Дно моря интенсивно накопляло органические и неорганические осадки, толщи которых составили 1—2 км.
Уже в середине каменноугольного периода намечается общее поднятие восточной части обширного Уральского моря. Но в конце каменноугольного и в начале пермского периодов, под действием интенсивного бокового давления с востока, мощные толщи осадочных пород, пронизанные вторгшимися в них лавовыми породами, были собраны в складки, давшие величественное сооружение горного Урала.
Процесс складкообразования сопровождался вторжением лавовых масс в пустоты смятых в складки осадочных пород. Эти лавовые вторжения, прикрытые мощными толщами осадочных пород, в результате длительного распада, дали те мощные скопления гранитов, кварца и других пород, а также связанных с ними ценных ископаемых — железа, вольфрама, золота, серебра, никеля, сурьмы, ванадия, мышьяка, драгоценных и полудрагоценных камней, которыми чрезвычайно богат Урал.
2. Высшая точка урала - вершина Народная.
4. У гор узкий пояс, высоты хребтов небольшие, при этом на Урале горный особый климат не формируется. Но меридионально вытянувшиеся горы влияют существенно на циркуляционные процессы, являясь барьером на пути западного господствующего переноса воздушных масс. В горах климат соседних равнин повторяется, однако, в измененном виде.
5. Печора, Урал, Тобол, Сылва, Миасс, Чусовая.
6. Кунгурская пещера — Кунгурская ледяная пещера одна из самых популярных туристических достопримечательностей Урала, является памятником природы всероссийского значения. Единственная в России пещера качественно оборудованная для экскурсий. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур, (в 100 км от Перми) . Кунгурская ледяная пещера находится в сложенной гипсами и ангидридами с прослойками известняков Ледяной горе.
7. На Урале различают следующие природные зоны,в зависимости от высоты,климатических условий и геологического развития.
1 Полярный Урал-низкогорные хребты,вечная мерзлота,тундра.
2 Приполярный Урал-высочайшая вершина гора Народная 1895 м,тундра,лесотундра.
3 Северный Урал-преобладают горы средней высоты,тайга.
4 Средний Урал-преобладают горы небольшой высоты,тайга.
5 Южный Урал-наиболее разнообразен по своим природным условиям,присутствует лесная природная зона и степная.
Полярный Урал располагается в зоне тундры и поэтому при поднятии в горы мы видим только один высотный пояс - зону тундры. Т.е. чем южнее расположен объект. тем больше природных зон мы будем наблюдать, а чем северней объект, тем меньше высотных поясов будет.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно