Ответ:
1. Стадия точечной урбанизации - характеризуется опережающим развитием отдельных городов-центров («полюсов роста»). Происходит движение населения из сельской местности в города, рост доли городского населения, прежде всего жителей больших городов.
2. Субурбанизация - характер-ся опережающим развитием поселений в зонах влияния крупных городов. Происходит развитие окраин, возрастает плотность населения в пригородах.
3. Рурбанизация - связана с возникновением новых центров вдали от сложившихся, ростом населения в малых городах, сельской местности. Происходит проникновение городских жизненных стандартов в сельскую местность.
4. Реурбанизация - характеризуется стабилизацией численности населения крупных городов, их обновлением, в том числе градостроительной реконструкцией. Этот процесс наблюдается в крупных городах западноевропейских стран в настоящее время. Отдельные признаки реурбанизаци проявляются в последние годы в столице Беларуси - Минске.
Особенности развития урбанизации в Беларуси.
Средняя плотность населения в Беларуси составляет 48 чел./кв. км, что значительно ниже плотности расселения в Европейском Союзе - 115 чел./кв. км. Почти половина населения Беларуси (46,9%) проживает в 15 больших и крупных городах с населением свыше 100 тыс. жителей.
Характерные черты урбанизации в Беларуси проявляются в следующем:
1. Высокие темпы урбанизации в период 1960-х -1980-х гг. - за 30 лет городское население страны увеличилось в 2,7 раза. При этом интенсивно развивалось ограниченное число городов - Минск, областные центры, большие города.
2. Снижение, начиная с 1980-х гг., темпов роста городского населения из-за уменьшения миграционных потоков «село-город» .
3. Запаздывание качественных перемен в городах по сравнению с количественным ростом городского населения - новые горожане, выходцы из сельской местности, составляли в 1970-е годы 40-50% городских жителей и их переход к городскому образу жизни, городской культуре проходит замедленно.
4. Слабая выраженность процессов городского агломерирования - они проявляются в сосредоточении социально активного населения, повышении плотности сети коммуникаций, обострении экологических проблем в зонах влияния крупных городов.
5. Формирование и развитие иерархически соподчиненной системы центров расселения - центров национального и регионального значения на базе больших и крупных городов; центров межрайонного (субрегионального) значения на базе промышленных городов средней величины (50-100 тысяч жителей); центров местного значения, обслуживающих сельское население, на базе малых городских поселений.
6. Усиление поляризации в размещении населения - концентрация социально активного населения в больших и крупных городах и зонах их влияния, вдоль главных коммуникационных коридоров, с одной стороны, и образование зон с низкой плотностью населения и с нарушенной демографической структурой - с другой.
7. Усиление поляризации в использовании территории - увеличение техногенных нагрузок на ландшафты в урбанизированных зонах и увеличение площади охраняемых природных территорий.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно