как-то так
почву является средой для развития и эволюции жизни на Земле . В одном грамме почвы можно насчитать один миллиард бактериальных клеток; амеб и жгутиконосцев до миллиона особей, инфузорий - 1000. В верхнем слое плодородной почвы биомасса бактерий может составлять 400-5000 кг / га [5] [6] .
почву обеспечивает большой геологический и малый биологический круговорот веществ на земной поверхности. В почве аккумулируются биогенные элементы, он их накапливает и препятствует быстрому выносу в гидросферу.
почву регулирует химический состав атмосферы и гидросферы . Почвы постоянно обмениваются газами с приземным слоем тропосферы , поглощают кислород и отдают углекислый и другие газы. Грунтовое "дыхание" вместе с фотосинтезом и дыханием живых организмов поддерживают постоянный состав атмосферы. Почва является фактором формирования солевого состава Мирового океана.
почву является фактором биопродуктивности наземных экосистем. Грунт регулирует биосферные процессы, в частности, плотность живых организмов на земной поверхности. Грунт имеет определенные свойства, которые ограничивают жизнедеятельность некоторых групп организмов. Очень сухой или очень влажный; кислый или щелочной, бедный элементами питания или плодородный почвы, взаимодействуя с климатом, регулирующие расселение различных видов, популяций, их густоту и другие параметры жизнедеятельности организмов.
почву является аккумулятором необиогеннои неживого вещества ( гумуса ) и связанной с ним химической энергии, арена трансформации и передачи в глубокие слои литосферы палеобиогеннои вещества.
Почва является важнейшим компонентом биогеоценозов и выполняет в нем биогеоценотический функции. Грунт это условие существования и эволюции организмов:
жизненное пространство, жилье и убежище, механическая опора, депо семян;
источник элементов питания; депо влаги, элементов питания и энергии; стимулятор и ингибитор биохимических и других процессов;
адсорбатор веществ с атмосферы и грунтовых вод;
сигнал для сезонных и других биологических процессов, пусковой механизм для некоторых сукцессий ;
регулятор численности, состава и структуры биоценозов;
+В почве аккумулируются и трансформируются вещества и энергия, находится ли поступает к нему. Грунт выполняет санитарные функции. Почва является буфером и защитным биогеоценотический экраном.
Грунт как естественно-историческое тело обладает плодородием, которая определяется комплексом его взаимосвязанных механических, физических, химических, физико-химических i биологических свойств, обусловливающих жизнедеятельность растительных организмов. Плодородие почвы - биологическая качественная свойство, которое отличает почву от горной породы и делает это природное образование основным средством сельскохозяйственного производства и объектом применения труда.
+Плодородие - это способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, влаге, воздухе, а также обеспечивать условия их нормальной жизнедеятельности для создания ими соответствующей биомассы (урожая). Но уровень плодородия почвы в одних и тех же условиях будет неодинаков для разных как природных, так и культурных растений . Плодородие почвы - явление относительное, она зависит не только от свойств почвы, но и от растений, которые культивируются на нем. Понятие «плодородие почвы» не идентично «производительности», и его следует применять только в агрономическом смысле. Биопродуктивностью обладают все биокосные тела, например воды океана. Часто высокопроизводительные растительные формации (хвойные леса в субарктической зоне, тростниковые заросли) Формируются на бедных почвах, плодородие которых при распашке будет очень низкой.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно