Ответ:
В какие периоды в нашей стране происходила смена технологических укладов хозяйства. В чем она проявлялась? Как вы думаете, существовала ли смена технологических укладов на доиндустриальном этапе развития хозяйства?
 спросил 19 Май, 18 от Olга в категории школьный раздел
Добавить Свой Ответ
Узнать больше
решение вопроса
+5
Хозяйство нашей страны, как и других стран мира, формировалось постепенно. На доиндустриальном этапе ведущую роль играло сельское хозяйство. Циклы отражают этапы развития хозяйства страны. В начале каждого цикла возникают новые технологии, а на их основе - новые отрасли. Формируется новый технологический уклад.
На ранних стадиях развития общества доминировали так называемые доиндустриальные уклады, базировавшиеся на мускульно-ручнои и конно-ручной энергетике, в базе которой лежала мускульная энергия (сила) животных и человека. Основу этих технологических укладов составляли изобретения, усиливающие мускульные возможности человека и животных: колесо, рычаг, винт, редуктор, гончарный круг, меха в кузницах и многие другие приспособления.
Как и в западноевропейских странах, в России начало индустриального этапа (1-й технологический цикл) ознаменовалось бурным ростом текстильной промышленности.
2-й цикл начался в России на полвека позже, чем в странах Западной Европы. Однако готовые технологии, заимствованные на Западе, позволили быстро создать крупные предприятия металлургической, угольной и нефтяной промышленности. Москва, Санкт-Петербург и другие большие города стали крупными центрами машиностроения и металлообработки.
После окончания промышленного переворота образовалось еще несколько промышленных районов с определенной специализацией, в том числе в Сибири - в Кузбассе и на Рудном Алтае. Новый Бакинский промышленный район давал более 4/5 российской добычи нефти.
Произошли изменения и в сельском хозяйстве. В 1860-1870 гг. главный район производства товарного зерна переместился в южные степные (Новороссия), нижпеволжские и северо-кавказские губернии.
Суть 3-го технологического цикла в России - социалистическая индустриализация. Она началась в 1920-х гг. с формирования электроэнергетики и продолжилась в 1930-1950-х гг.
Переход к 4-му технологическому циклу в 1960-1970-х гг, был плавным, В это время быстро развивались нефтехимия, автомобилестроение, электротехника, органическая химия.
Первые достижения научно-технической революции (внедрение ЭВМ, микроэлектроники, создание новых материалов) нашли применение только в военной промышленности СССР и слабо затронули основные отрасли гражданской экономики.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно