Ответ:
Ледник – это огромная масса льда, образованная и существующая за счёт накопления и преобразования в лёд выпадающего снега и движущаяся под действием силы тяжести. Другими словами, лёд – это вода в твёрдом состоянии, которая находится в условиях отрицательных температур. Следовательно, географическое распространение этого явления ограничено областями, где наблюдаются отрицательные среднегодовые температуры и имеется достаточное количество атмосферной влаги, которая может переходить в твёрдое состояние и накапливаться. Такие условия возможны, во-первых, в приполярных областях, где низкие среднегодовые температуры обусловлены малым углом падения солнечных лучей (или полным отсутствием Солнца над горизонтом во время полярной ночи), во-вторых, в горах, где температура воздуха падает при удалении от источника нагревания, – земной поверхности.
Соответственно, в зависимости от факторов, которые привели к образованию, ледники подразделяются на материковые (их ещё называют покровные) и горные.
Материковые ледники – это ледниковые покровы, которые располагаются в приполярных районах планеты и формируются вследствие отрицательного радиационного баланса. В материковых ледниках выделяют области питания и стока. В области питания снег, накапливаясь, образует лёд. В области стока происходит таяния ледника и его разгрузка механическим путём (например, обвалы, сползание в море). Положение нижнего края ледника может меняться, он может наступать или отступать. Движение льда здесь определяется преимущественно силой растекания и происходит, как правило, от центра к периферии.
Самые крупные материковые ледники России находятся на островах Северного Ледовитого океана, например, островах Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли.
Уровень, при котором температура воздуха не поднимается выше 0 градусов по Цельсию, называется снеговой линией. Другими словами, снеговая линия – это уровень земной поверхности, выше которого накопление твёрдых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением. Снеговая линия формируется под воздействием климатических особенностей данной территории, прежде всего она зависит от поступления солнечного тепла на земную поверхность.
Многолетней (вечной) мерзлотой называют подземный лёд, проникающий в глубину недр Земли на сотни метров и существующий в течение длительного времени. Отрицательная температура и наличие подземного льда являются специфическими признаками вечномерзлотных толщ. Вечная мерзлота или постоянно мёрзлые горные породы занимают около шестидесяти пяти процентов территории России – это больше половины площади страны. Общая площадь, занятая вечной мерзлотой, составляет около 11миллионов км2территории страны. Зона сплошного распространения вечной мерзлоты занимает всю северную часть России. Мощность мёрзлого слоя здесь превышает 1000 метров, а летом оттаивает только верхний поверхностный слой мёрзлой почвы. А ниже, на десятки и даже сотни метров, горные породы скованы морозом. Жизнь человека и его хозяйственная деятельность в зоне вечной мерзлоты протекает в особо трудных условиях. Большие сложности возникают при строительстве железных и шоссейных дорог, так как летом, когда верхний слой почвы оттаивает, дорожное покрытие растрескивается, целые участки его проваливаются. Но вечная мерзлота имеет и положительные свойства. В её недрах сохраняется множество остатков вымерших животных ледникового периода, например, мамонта или саблезубого тигра. Изучение ископаемых остатков помогает учёным узнавать об условиях жизни предков людей.
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно