profile
Размещено 4 года назад по предмету Химия от rikiclash1407

Какие свойства, окислительные или восстановительные, могут проявлять атомы и ионы металлов? Приведите уравнения реакций с магнием и его солью, подтверждающие ваши рассуждения. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель, процессы окисления и восстановления.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан dima656top

    На примере этой реакции рассмотрим, как составлять электронный баланс.

    1. Запишем схему этой реакции:

    KMnO4 + HCI = KCI + MnCI2 + CI2 + H2O

    2. Расставим степени окисления всех элементов в веществах, участвующих в реакции:

    K+Mn+7O-24 + H+CI- = K+CI- + Mn+2CI-2 + CI02 + H+2O-2

    Степени окисления поменяли марганец и хлор.

    3. Составляем схему, отражающую процесс перехода электронов:

    Mn+7+5е- = Mn+2 окислитель, процесс восстановление

    2 CI- -2е- = CI02 восстановитель, процесс окисление

    4. Уравняем число отданных и принятых электронов. Для этого находим наименьшее общее кратное для чисел 5 и 2. Это 10. В результате деления наименьшего общего кратного на число отданных и принятых электронов, находим коэффициенты перед окислителем и восстановителем.

    Mn+7+5е- = Mn+2 2

    2 CI- -2е- = CI02 5

    5. Переносим коэффициенты в исходную схему и преобразуем уравнение реакции.

    2KMnO4 + ? HCI = ?KCI + 2MnCI2 + 5CI2 +? H2O

    Однако перед формулой соляной кислоты не поставлен коэффициент, так как не все хлоридные ионы участвовали в окислительно-восстановительном процессе. Метод электронного баланса позволяет уравнивать только ионы, участвующие в окислительно-восстановительном процессе. Поэтому нужно уравнять количество ионов, не участвующих в окислительно-восстановительной реакции. А именно катионов калия, водорода и хлоридных анионов. В результате получается следующее уравнение:

    2KMnO4 + 16 HCI = 2KCI + 2MnCI2 + 5CI2 + 8H2O

    Пример №2. Взаимодействие меди с концентрированной азотной кислотой. Рис. 2.

    В стакан с 10 мл кислоты поместили «медную» монету. Быстро началось выделение бурого газа (особенно эффектно выглядели бурые пузырьки в еще бесцветной жидкости). Все пространство над жидкостью стало бурым, из стакана валили бурые пары. Раствор окрасился в зеленый цвет. Реакция постоянно ускорялась. Примерно через полминуты раствор стал синим, а через две минуты реакция начала замедляться. Монета полностью не растворилась, но сильно потеряла в толщине (ее можно было изогнуть пальцами). Зеленая окраска раствора в начальной стадии реакции обусловлена продуктами восстановления азотной кислоты.

    Рис. 2

    1. Запишем схему этой реакции:

    Cu + HNO3 = Cu (NO3)2 + NO2↑ + H2O

    2. Расставим степени окисления всех элементов в веществах, участвующих в реакции:

    Cu0 + H+N+5O-23 = Cu+2(N+5O-23)2 + N+4O-22↑ + H+2O-2

    Степени окисления поменяли медь и азот.

    3. Составляем схему, отражающую процесс перехода электронов:

    N+5+е- = N+4 окислитель, процесс восстановление

    Cu0 -2е- = Cu+2 восстановитель, процесс окисление

    4. Уравняем число отданных и принятых электронов. Для этого находим наименьшее общее кратное для чисел 1 и 2. Это 2. В результате деления наименьшего общего кратного на число отданных и принятых электронов, находим коэффициенты перед окислителем и восстановителем.

    N+5+е- = N+4 2

    Cu0 -2е- = Cu+2 1

    5. Переносим коэффициенты в исходную схему и преобразуем уравнение реакции.

    Cu + ?HNO3 = Cu (NO3)2 + 2NO2↑ + 2H2O

    Азотная кислота участвует не только в окислительно-восстановительной реакции, поэтому коэффициент сначала не пишется. В результате, окончательно получается следующее уравнение:

    Cu + 4HNO3 = Cu (NO3)2 + 2NO2↑+ 2

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.