profile
Размещено 5 лет назад по предмету Информатика от ilyavan09

Сократите этот текст оставив основную информацию (чтобы было примерно на две страницы письменно)


«голодная вечность»
Вологжанку Ирину Сафронову война встретила совсем юной: в 1941 году только она готовилась пойти в первый класс, но мечты о школе разрушили «отливавшие серебром» немец - кие самолеты в небе над Ленинградом.
- Самым страшным были ночные бомбежки, - говорит ирина борисовна. - Когда сирена завывала, мы быстро вставали, одевались и бежали во двор. Там была вырыта траншея - наше бомбоубежище. Следили, как прожекторы ловили гудящие в небе самолеты, а затем зенитки по ним стреляли. Мать девочки работала на ламповом заводе, отец был пожарным и спасал людей из завалов, редко бывая дома. Ирина сафронова провела в блокадном ленинграде около полугода и называет это время «голодной вечностью». В 1942-м мать с дочерью, обессиленные, взяв с собой только узел белья с одеждой, сели в автобус, который должен был перевести их и других смельчаков по Ладожскому озеру.
Почему смельчаков? Преодолевая знаменитую «Дорогу жизни», водитель специально не закрывал двери автобуса, чтобы в случае чего люди могли быстро не выскочить. Все, кто был в транспорте, ждали, что в любой момент начнется бомбежка. Так было с большим количеством других машин, которые подверглись вражескому удару и ушли под воду. В Санкт-Петербурге Петербурге была организована специальная бригада женщин-медиков, которые вылавливали из воды трупы детей и потом хоронили их.
- Нам повезло: мы доехали до берега и добрались до железной дороги, - говорит пожилая вологжанка.
- Помню, сели в вагон товарного поезда. Когда он сделал остановку, не знаю зачем, мама меня повела на улицу, возможно, на дороге был какой-то пункт питания. Мы пошли по белому полю, и вдруг мама упала на землю, от бессилия, и не могла встать. Мне она сказала: «возвращайся к вагону». Было так страшно: вокруг никого, белым-бело, мороз... Я, конечно, заплакала. На мое счастье пришел какой-то мужчина, молча поднял маму, довел нас до вагона...
Мама умерла в дороге, на руках у маленькой дочери. Одна - одинешенька девочка доехала до Новосибирска, где на станции высадили всех эвакуированных. Стоя на вокзале с котомкой, знала она, что делать дальше и как ей быть. По счастливой случайности, в том же поезде ехала знакомая семьи - Александра Ильинична Солнцева, которая взяла к себе дитя.
В 1946 году отец Ирины Борисовны демобилизовался с Псковского фронта, семья и воссоединилась. От двухэтажного деревянного дома в Ленинграде не осталось даже фундамента, поэтому переехали Сафроновы Вологду, где можно было легко найти жилье.
- После войны жизнь наладилась, - рассказывают женщина.
- Я окончила Ленинградский университет, выучилась на геолога. Много лет работала в Гусиноозерске в Забайкалье, потом вместе с мужем жили в Архангельске, пока не вернулись в Вологду. Здесь работала в проектном институте, в отделе геологии изысканий. 76-летней годовщиной со дня освобождения блокады Ленинграда Ирину Сафронову поздравил Мэр Вологды Воропанов Сергей: - У Ирины Борисовны очень непростой жизненный путь, но, тем не менее, в свои 86 лет она замечательно выглядит и полна энергии. Наша обязанность обеспечить достойную и ком - фортную старость тем, кто про - шел через ужасы Великой Отечественной войны, и сохранить память о трагедии, с которой столкнулся наш народ, - во имя погибших.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан bogatoffivashka

    Ответ:

    Объяснение:

    Мать девочки работала на ламповом заводе, отец был пожарным и спасал людей из завалов, редко бывая дома. В 1942-м мать с дочерью, обессиленные, взяв с собой только узел белья с одеждой, сели в автобус, который должен был перевести их и других смельчаков по Ладожскому озеру.

    - Помню, сели в вагон товарного поезда. Когда он сделал остановку, не знаю зачем, мама меня повела на улицу, возможно, на дороге был какой-то пункт питания.

    В 1946 году отец Ирины Борисовны демобилизовался с Псковского фронта, семья и воссоединилась.

    Много лет работала в Гусиноозерске в Забайкалье, потом вместе с мужем жили в Архангельске, пока не вернулись в Вологду. 76-летней годовщиной со дня освобождения блокады Ленинграда Ирину Сафронову поздравил Мэр Вологды Воропанов Сергей: - У Ирины Борисовны очень непростой жизненный путь, но, тем не менее, в свои 86 лет она замечательно выглядит и полна энергии.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.