Размещено 3 года назад по предмету
Информатика
от 1234586156
Кино для пчёл
Задание 6 / 7
Воспользуйтесь текстом «Кино для пчёл», расположенным справа. Запишите свой ответ на вопрос.
В тексте говорится: «Человек и не заметит, что промелькнуло мимо, а муха, стрекоза или оса успевают разглядеть как следует даже детали». Приведите пример преимущества, которое даёт насекомым такое зрение.
Запишите свой ответ.
Кино для пчёл
Каждый, наверное, видел киноленту. На ней маленькие кадрики с почти одинаковым изображением. Но – почти. Если приглядеться, то можно заметить разницу: на одном кадрике, например, у человека рука опущена, на другом уже чуть-чуть приподнята, на третьем ещё немножко приподнята, на четвёртом – ещё, и так далее. Если эту пленку пропускать через киноаппарат медленно, то получится прыгающее изображение – человек поднимает руку рывками. Если же её пропустить со скоростью 24 кадра в секунду, то получится нормальное изображение. Но так видим кино мы, люди. Пчёлы видят совсем иначе. А чтоб они могли увидеть нормальное киноизображение, надо пропускать плёнку со скоростью 300 кадров в секунду, то есть в 12 с половиной раз быстрее, чем для людей.
Чтоб убедиться в этом, люди проделали такой опыт: взяли мух, ос и пчёл и посадили в круглый цилиндр. Внутри цилиндр был выкрашен в чёрный и белый цвет – полосками. Насекомые сразу сели на белые полоски – им белый цвет больше нравится. Стали вращать цилиндр. Насекомые держались около белых полосок. Стали быстрее вращать цилиндр – то же самое. Ещё быстрей – опять то же. Люди уже давно не различали цвета – для них они слились в сплошной серый, а пчёлы, осы и мухи различали. Раскрутили цилиндр так, как если бы шёл кинофильм со скоростью 300 кадров в секунду. И только тогда насекомые перестали различать цвета – для них они слились в один, как сливаются для человека кинокадры, пропускаемые через аппарат со скоростью 25 кадров в секунду.
Так люди поняли, какие «кинотеатры» нужны пчёлам.
Да, насекомые отлично видят быстро движущиеся предметы. Человек и не заметит, что промелькнуло мимо, а муха, стрекоза или оса успевают разглядеть как следует даже детали.
(Ю. Дмитриев «Если посмотреть вокруг…»)