В октябре 1552 года русские войска штурмом взяли Казань, татары потерпели сокрушительное поражение. Казанское царство было присоединено к России. Чтобы ознаменовать эту победу, уже в следующем, 1553 году на Красной площади был поставлен деревянный храм во имя Покрова – именно в этот праздник, 1 октября, русское воинство начало штурм вражеской крепости. Через год возле храма построили еще семь деревянных церквей – по числу важнейших сражений под Казанью.
В 1555 году по указу Ивана Грозного взамен деревянных церквей началось строительство большого каменного Покровского собора, который стал одним из самых замечательных произведений русского национального искусства, неповторимым памятником мировой архитектуры.
Летопись называет двух создателей этого удивительного сооружения, «дву мастеров русских, по реклу Посника и Барма, и быша премудрости и удобни тако чудному делу».
Строительство большого, изумительно отделанного сооружения длилось всего шесть лет, и было закончено 19 июня 1561 года. В ту пору, когда еще не надстроили колокольню Ивана Великого, собор был самым высоким зданием Москвы.
Воспитанные в традициях древнерусской деревянной архитектуры, строители использовали в камне многие прекрасные мотивы старины, и создали памятник, композиция которого не имеет себе равных во всем мировом зодчестве. Здесь объединены в одно целое девять различных столпообразных церквей. В центре самый большой столп высотой 57 метров, со стройным шатровым верхом. Вокруг него четыре более низких столпа с луковичными куполами, а между ними еще четыре главы пониже. Все храмы покоятся на одном основании. А на высоте второго этажа их связывает галерея с переходами.
Отделка и украшения каждой из девяти церквей неповторимы, богатство фантазии древних строителей неисчерпаемо. Собор поражает необычностью композиции, разнообразием архитектурных форм.
В течение столетий облик собора претерпел немало изменений. Реставраторы провели огромную работу, чтобы возвратить храму первозданный вид. Слой за слоем снимая позднейшую масляную живопись, исследователи открыли и реставрировали фрески, которыми были расписаны стены и купола в 1560 годах. Обнаружена фресковая надпись, рассказывающая о строительстве собора. Восстановлена старинная опорная стена, окружающая храм. Реставрирован придел, построенный в 1588 году над могилой юродивого Василия Блаженного, имя которого по прихоти истории стало вторым названием Покровского собора.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно