profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от Sonia765

Примеры героизма рязанцев и владимирцев в борьбе с монголами? Какие чувства выражает автор документа?
6 класс,история

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан ktyf1358
    В походе хана Батыя на Русь в 1237-1238 годах первым из русских княжеств подверглось разорению Рязанское. Рязанцы отказались подчиниться монголам. Их мольбы о помощи Великому Владимирскому князю Юрию Всеволодовичу остались без ответа. Как и во времена битвы на Калке он остался в стороне. Рязань через несколько дней упорного сопротивления была сожжена, а рязанцы вырезаны. Как записал позднее автор "Повести о разорении Рязани Батыем" (ХIV век) , остались от Рязани "токмо дым и земля и пепел". Новая Рязань строилась уже на другом месте.
    Далее Батый отправился к "сердцу" Руси - Владимиро-Суздальскому княжеству. По пути монголы сожгли города Коломну, Москву. В феврале 1238 года монголы подошли к столице княжества - Владимиру. Несмотря на героическое сопротивление его защитников, город был захвачен и разграблен. Сам Великий князь Юрий Всеволодович в это время находился на севере - собирал войско для сопротивления. На реке Сити (приток Мологи) 4 марта развернулось ожесточенное сражение между русскими и монголо-татарскими войсками. "И была брань великая и сеча зла, и лилась кровь как вода". Но орда взяла верх, владимирское войско было уничтожено, сам Великий князь Владимирский погиб.
    Далее монголы направились к Новгороду Великому. Торжок, стоящий у Батыя на пути продержался две недели, и был взят только 5 марта. Город был перевалочным пунктом для богатых новгородских купцов. В Торжке всегда имелись крупные запасы зерна. Здесь монголы рассчитывали пополнить оскудевшие за зиму запасы кормов. Предвидя это, жители укрепили свой город. Хитрость заключалась в том, что на городских стенах и воротах они наморозили ледяной панцирь, что исключало возможность поджога и закрепление штурмовых лестниц. Торжок в течение двух недель отбивал штурмовые атаки врага. Но, даже овладев городом, монголы так и не смогли пополнить запасы продовольствия.

    Новгородцы согласились выплачивать дань, поэтому их не постигла судьба большинства русских городов.
    Затем, с наступлением весенней распутицы, Батый поворачивает на юг. Точкой сбора ханских войск был объявлен город Козельск.
    Козельск держался семь недель, и выдержал генеральный штурм. Защитники города, сделав смелую вылазку, ворвались в лагерь монголо-татар. Но силы были неравными, козельцы были окружены и “избиени быша”.
    Батый не пощадил никого, перебил всех вплоть до грудных младенцев. Он приказал разрушить город до основания, перепахать землю и засыпать это место солью, чтобы этот город никогда больше бы не возрождался.

    Батый подошел к Киеву в ноябре 1240 года. "Пришел Батый к Киеву в силе тяжкой, окружила город сила татарская, и не было ничего слышно от скрипенья телег, от рева верблюдов, от ржанья коней; наполнилась земля Русская ратными". С помощью мощных стенобитных орудий и порогов очень сильно укрепленный Киев все же пал 6 декабря 1240 года. После этого путь во все города, центры Южной Руси и Восточной Европы был открыт.
    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан Sonia765
      Как то не очень совпадает,мне надо своими словами и кратко,а не из интернета.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.