Размещено 5 лет назад по предмету История от platantonina0

Помогите пожалуйста срочно!
Кто такой С. Садвакасов?

Ответ на вопрос дан Мигальаліночка
    Садвакасов Гожахмет Садвакасович    родился15 июня 1929,  умер 15 ноября 1991-академик  Филолог- уйгуровед, доктор филологических наук (1972), профессор (1984), лауреат премии им. Ч. Ч. Валиханова, (1977). Один из организаторов уйгуроведения в Казахстане. Научная деятельность связана с исследованиями в области современного уйгурского языка, изучал уйгурские диалекты Узбекистана,Туркмении, Кыргыстана  их лексико-грамматические, фонетические особенности. Большое внимание уделял научно-педагогической деятельности — один из первых авторов учебников по языку и литературе для уйгурских школ и педвузов. За плодотворную научную, научно-организационную и общественную деятельность он неоднократно награждался почетными грамотами Верховного Совета республики и медалями, а в 1976 г. его имя было занесено в Золотую книгу Почета Республики Казахстан.
  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан AnasteuschenMilka
    Садуакасов (Садвакасов) Смагул
    (1900 – 1933)

Садуакасов (Садвакасов) Смагул родился в ауле Жаркын Акжарского района Северо-Казахстанской области (ранее - Ленинского района Кокшетауской области). Умер в 1933 г. в Москве. Государственный и общественный деятель, писатель, публицист.
    Окончил Омское среднее сельскохозяйственное училище (1918), Московский институт инженеров транспорта (1932). Трудовую деятельность начал учителем школы в ауле Сикырлы (1915) ныне Акжарского района Северо-Казахстанской области. В 1918-1919 гг. – инструктор в Союзе западно-сибирских кооператоров, в 1920 – редактор газеты «Кедей дауысы» (Омск). В 1920-1921 гг. – секретарь Казахского областного комитета РКСМ в Оренбурге, редактор газеты «Еңбекші жастар». В 1921-1928 гг. – секретарь КазЦИКа, полномочный представитель КАССР при ТурЦИКе, председатель Госплановой комиссии КазАССР, ответственный редактор краевой газеты «Еңбекші қазақ» (ныне – «Егемен Қазақстан»). В 1925-1927 гг. – нарком просвещения КАССР. В 1928 г. – ректор Казахского педагогического института в Ташкенте (ныне АГУ им. Абая). В 1931 г. – заместитель начальника строительного участка на строительстве железной дороги Москва - Донбасс. В 1920-х годах Садуакасов последовательно отстаивал идею государственности и территориальной целостности Казахстана, выступал против голощекинского геноцида казахского народа, насильственной коллективизации, превращения Казахстана в сырьевой придаток Центра, за что подвергался гонениям и преследованиям. Яркое и убедительное выступление Садуакасова на XIV съезде ВКП(б) вызвало всесоюзную дискуссию.
    Автор книг на казахском языке «Новый путь молодежи» (1921), «О национальном театре» (1926), «О проблемах просвещения в Казахстане» (1927) и других многочисленных научных и публицистических работ о политике, сельском хозяйстве, культуре, литературе, искусстве, истории.
    Смагул Садуакасов написал предисловие к переводу Твердина «Козы Корпеш и Баян Сулу», а также к переводам на русский язык произведений Ж. Аймауытова, М. Ауэзова, Б. Майлина. Автор неоконченного романа «Сәрсенбек», а также повестей и рассказов «Салмақбай, Сағындық» (1923), «Күміс қоңырау» («Серебряный колокольчик», 1927) и др.