Варфоломеевская ночь или же резня в Сент-Варфоломее (1572) была одним из самых кровавых эпизодов в истории раннего современного французского времени.
Перед массовыми убийствами в середине XVI века Франция все больше делилась между католиками и протестантами. И протестантскую, и католическую фракции церкви возглавляли дворяне. Семья Гизе (возглавляли католиков) воспламенила Первую войну религии в 1562 году, когда они уничтожили протестантов, и она продолжалась до 1564 года. Были еще вторая (1567-68) и третья (1568-70) войны: такими же кровавыми и безысходными. Эти войны были отмечены массовыми убийствами и бесконечным циклом сектантского насилия. К 1572 году гугеноты смогли утвердиться в качестве могущественной силы во Франции, к отвращению многих католиков. Французские короли были слишком слабы, чтобы либо остановить насилие, либо раздавить гугенотов. Ситуация сильно осложнялась растущей силой и амбициями семьи Гизе и их фракции. Французская королевская семья опасалась растущей силы фракции Гизе и в результате стремилась не допустить, чтобы они стали слишком мощными.
После Третьей войны религии король Карл IX или его советники, чтобы принести мир во Францию, договорились о заключении брака между лидером гугенотов Генрихом Наваррским и Маргарет Валуа, сестрой короля Карла IX, в 1572 году. Монархия надеялась, что этот брачный союз поможет исцелить сектантскую ненависть и положить конец десятилетию гражданской войны.
Тем не менее, религиозная напряженность оставалась высокой. Католическое духовенство предупредило, что брак спровоцирует гнев Божий на Францию. Состоялась попытка убить французского протестантского лидера Колиньи, и это привело к усилению напряженности, и многие гугеноты обвинили в этом королеву-мать Екатерину Медичи. Реакция гугенотов привела к тому, что королевская семья и семья Гизе из страха перед гугенотами решили начать упреждающее нападение. Королевский совет приказал милиции мобилизовать и задержать или убить протестантское руководство. Ранним утром Королевская гвардия убила Колиньи и других протестантских лидеров. Некоторые другие лидеры, такие как Анри Наваррский, были задержаны.
Действия Королевской гвардии вдохновились, и они нападали и убивали любого протестанта, которого они могли найти. Не было никакого плана общей резни гугенотов, но события, вышли из-под контроля. Католики убивали гугенотов многими ужасными способами и выставляли напоказ тела на улицах. Король приказал остановить насилие, но кровопролитие продолжалось еще неделю. Известие о резне побудило католиков в других городах убивать гугенотов.
Современные исследования показали, что во время массовых убийств погибло до 10 000 гугенотов, а 5000 из них были убиты в Париже. Папа распорядился, чтобы в Риме раздались колокола, чтобы отметить радостные известия об убийстве еретиков в Париже и других местах во Франции.
Те, кто стоял за заговором, не предугадали массового убийства протестантов. Они просто воспользовались возможностью, предложенной им на свадьбе Генриха Наваррского и сестры Карла Х.
Сообщество гугенотов было взволновано попыткой убийства Колиньи, и фракция Гизе, похоже, использовала это, чтобы убедить королевскую семью принять участие в их плане. План Гизе состоял в том, чтобы убить или арестовать руководство гугенотов, а не начинать массовую резню протестантов. Если бы лидеры французского гугенота, такие как Конде, Колиньи и Генриха Наваррского, были ликвидированы или задержаны, ожидалось, что причина французского протестантизма будет хотя бы ослаблена или даже смертельно ранена. Герцог Гизе убедил Екатерину Медичи, королеву-мать, воспользоваться его планом, и она оказала значительное влияние на сына, короля, чтобы согласиться с планом. План сначала прошел хорошо.
Резня значительно ослабила гугенотов. Все руководство французских протестантов было либо убито, либо арестовано. Многие из тех, кто отрекался от своей протестантской веры, делали это ради спасения своей жизни. Они были вынуждены отречься от своей веры после пыток.
Однако для большинства гугенотов резня доказала, что не может быть компромиссов с католиками или королем. Многие гугеноты осуждали католическую церковь как антихриста и призывали к нескончаемой борьбе с ней. Резня сделала французских протестантов более приверженными своей борьбе. В результате война стала еще более кровавой и жестокой. Религиозные войны, последовавшие за резней в день Святого Варфоломея, стали еще более кровавыми, и правила войны больше не применялись к конфликту. После резни в день Святого Варфоломея Франция была втянута в серию религиозных войн до 1598 года.
Сложно ответить, кто ответственен за эти события, если смотреть с точки зрения обоюдного насилия. Возможно заговор был сделан протестантами, которые хотели видеть на троне протестантских правителей. Возможно, как описано выше - католиками. Одно можно сказать точно, ни одна сторона не ожидала, что заговор превратится в массовую резню на долгие годы.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно