profile
Размещено 6 лет назад по предмету История от Naskakot

-Что такое синодальный период в истории Русской православной церкви?

 

 

-Что изменилось в жизни церкви в результате реформ Петра 1?

 

 

-Как служители церкви отнеслись к петровским преобразованиям?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Sleepwalker0for
    1Синоидальный период-когда церковную власть представлял священный Синод 2. Во главе церкви оказался новый владыка, в монастырях устанавливали штаты, монахов посылали на госуд. работы, из обителей изымали ценности на нужды гос-ва, а служителей церкви и их деятельность рассматривали как госуд службу; также в России упразднилось патриаршество и вообще произошло подчинение РПЦ светской власти, ликвидация независимости церкви и утеря церковью своего авторитета в обществе 3. Конечно же было много противников преобразований Петра, например, Дмитрий Тверитинов и Феодосий Косой, они считали его деспотом, царем -анархистом, но были и последователи реформ, например, Феофан Прокопьевич
  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан briochetina

    Ответ:

    Синодальным периодом в русской православной церкви принято считать время между 1700 и 1917 годами, когда церковь возглавлялась Святейшим Синодом.

    В Синодальный период не существовало официального названия церкви как государственного органа, и в разных документах она именовалась по-разному.

    Данный переход случился во время правления Петра Первого, политический курс которого предполагал взятие шефства над церковью. Проблема была в том, что церковь не имела ограничений в своем влиянии и имела довольно много полезных земель во владении.

    Консерватизм церковной доктрины был дополнительным грузом для реформаторской деятельности Петра и не давал ему свободно влиять на жизнь государства.

    Поэтому власть над церковью и стала синодальной. Церковь возглавил новый владыка, а монастыри разделились на штаты.

    Монахи стали работать на государство, как и все остальные служители церкви. Патриаршество стало упразднено, церковь стала подчиняться светским законам, и в итоге значительно утеряла свой авторитет среди населения государства. На этот счет мнения историков разделились. Они говорили, что это необходимо для развития государства, другие ругали эту реформу за губительное действие на духовность и веру простых людей.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.