Размещено 4 года назад по предмету История от sveta835018

Помогите пожалуйста
Нужен краткий исторический портрет Алексея Андреевича Аракчеева

Ответ на вопрос дан kalitkamariya
    А.А. Аракчеев родился 23 сентября  1769 года в небогатой дворянской семье. Поступив в 1783 году в кадетский корпус, благодаря усердию в учебе очень скоро стал офицером. Блестящая карьера Аракчеева началась после назначения его в 1792 году командиром гатчинской артиллерийской команды. Будущий император  Павел первый по заслугам оценил усердие молодого офицера и приблизил его к себе, поручив инспекцию гатчинской артиллерии, а затем назначив комендантом Гатчины и начальником всех своих сухопутных войск. После вступления Павла I на престол карьера Аракчеева достигла немыслимых высот – он был назначен петербургским комендантом и генерал-квартирмейстером. Именно тогда до Павла I дошли слухи о жестокости Алексея Андреевича, и скорый на немилость Павел в 1799 году отставил Аракчеева от службы. Есть версия, что отставка Аракчеева была на руку дворянам, готовящим заговор против Павла. Александр I вернул Аракчеева на службу. В январе 1808 года Алексей Андреевич становится военным министром. Проведенные Аракчеевым реформы укрепили русскую армию, что выявилось во время Отечественной войны. В 1810 году Аракчеев был назначен председателем департамента военных дел. Во время Отечественной войны Алексей Андреевич занимался важнейшим делом – комплектованием войск и снабжением армии продовольствием. Военное лихолетье еще больше сблизило Александра I c Аракчеевым; он стал для императора доверенным лицом. Александр I ценил скромность Алексея Андреевича, его приверженность делу. Умер А.Аракчеев в 1834 году в своем имении Грузино-Новгородской губернии.Основные направления деятельности Государственная и военная служба;
    реформы в армии;
    организация военных поселений;
    проект освобождения крестьян от крепостной зависимости.
     После смерти Александра I Аракчеев отказался участвовать в подавлении восстания декабристов и вскоре удалился от дел. Итоги деятельности Укрепление армии; попытка решить проблему организации резервов с помощью создания военных поселений; проект об отмене крепостного права.