profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от темный0человек

Каким образом и на каких условиях проходила отмена Крепостного права на Кавказе?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Kudelina99

    Отмена крепостного права на Кавказе, в Закавказье и Бессарабии была произведена несколько позднее.

    Причины, вызвавшие отмену крепостного права на Кавказе и в Закавказье, заключались, во-первых, в развитии капиталистических отношений, хотя и б значительно меньшей степени, нежели в России, во-вторых, в экономическом завоевании Кавказа, которое требовало также отмены крепостного права.

    Вследствие большой неравномерности социально-экономического развития народов Кавказа и Закавказья условия проведения здесь крестьянской реформы были различны.

    Отмена крепостного права на Кавказе и в Закавказье происходила, как и в Центральной России, в условиях обостренной классовой борьбы.

    Наиболее крупным крестьянским движением в предреформенный период явилось восстание крестьян в Мегрелии в 1857 г. По окончании Крымской войны мегрельское дворянство, стремясь восстановить свое хозяйство, разрушенное войной, значительно усилило эксплуатацию крепостных, что и явилось непосредственной причиной восстания. Оно началось в январе 1857 г. в Джварском округе, в имениях правительницы Мегрелии княгини Дадиани, и уже к маю распространилось по всей Мегрелии. Силы вооруженных крестьян доходили до 10 тыс. Во главе восставших стоял крепостной кузнец из селения Джвары Уту Микава. Восстание носило явно выраженный антифеодальный характер: лозунгом восставших было требование ликвидации всякого рода феодальных повинностей и полного освобождения из-под власти помещиков. По всей Мегрелии были прекращены работы на помещиков, в имениях были освобождены дворовые ,производилась решительная расправа с владельцами имений.Восстание было подавлено войсками и местным дворянством. Более 40 участников его было сослано.

    Крестьянские движения в этот период происходили и в других районах. Так, в том же 1857 г. произошло восстание крестьян в Имеретии, в Амаглебском и Багдадском районах, ставившее своей целью освобождение от феодальной зависимости; оно было подавлено также с помощью войск.

    Вскоре после опубликования «Положений 19 февраля 1861 г.», в марте того же года, Александром II было предложено наместнику Кавказа князю А. И. Барятинскому начать подготовку отмены крепостного права. Спустя некоторое время последовало «высочайшее повеление» об организации дворянских комитетов для подготовки проекта реформы.

    Проекты грузинского дворянства, идеологом которого являлся Д. Кипиани, носили откровенно крепостнический характер, что объяснялось слабым развитием капиталистических отношений в Закавказье.

    Отмена крепостного права была произведена в Грузии разновременно. 13 октября 1864 г. был издан указ и в начале ноября опубликован закон об отмене крепостного права в Тифлисской губернии, т. е. в Картали-Нии и Кахетии. Ровно через год, 13 октября 1865 г., «Местное положение» для Тифлисской губернии с некоторыми отступлениями было распространено на Западную Грузию — Кутаисскую губернию, а на Мегрелию— 1 декабря 1866 г. В Абхазии крепостное право было ликвидировано в 1870 г., в Сванетии — в 1871 г.

    Таким образом, в результате отмены крепостного права в Грузии феодально-крепостнические пережитки сохранились в большей степени, чем в центральных районах России. Причина этого заключалась в относительно слабом развитии капиталистических отношений в Закавказье.



Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.