Я, сеньор Людовик Ротервудский, подданный Генриха II Плантагенета, короля Англии, имею свое «маленькое королевство». «Столицей» моего королевства является - мой замок - мое жилище.
Вся округа словно находится в тени моего замка. В нем я сосредоточил свою власть и военную мощь: здесь стоят мои воины и собираются вассалы, чтобы выступить за защиту моих владений. Здесь укрываются в дни нападения врага окрестные жители, которые за право считать меня защитником платят разные поборы и несут службу (например, чинят укрепления). В своем замке, как в настоящей столице государства, я вершу суд над вассалами и крестьянами.
Неподалеку поселились ремесленники: ткачи, мастера, ковавшие оружие и делавшие конскую сбрую. Их изделия очень нужны мне и моим слугам. И для них мой замок становится надежным убежищем, а я для них– господином. К замку привозят свой товар купцы – я щедро плачу за заморские шелка и пряности. Правда, для проезда по моим владениям торговец должен не единожды раскошелиться: проехал по мосту – плати, перевез паромщик – плати, но не паромщику, а мне, правителю всей округи, хозяину неприступной цитадели.
Мой замок представляет собой грозное зрелище. Мой прадед, который жил 100 лет назад с воинами и домочадцами в случае опасности укрывался в деревянной башне, обнесенной частоколом. Теперь вместо этого на высоком холме в излучине реки спешно, но надежно возведены могучие стены высотой 50 футов (15 м) и толщиной 16 футов (5 м) и башни. В одной из башен тяжелые ворота из крепкого дуба, сверху окованные железом. Замок окружен рвом, через него к воротам ведет бревенчатый мост, который при нападении врага можно легко и быстро разобрать. Сзади ворот оскалились острыми зубьями две подъемные решетки. Стоит опустить их, и те, кому удалось прорваться за ворота, оказываются в ловушке, не успев попасть во двор.
Двор замка делит на две части высокая (выше внешних) стена. Широкое пространство перед ней занимают разные службы: здесь живут воины и слуги, располагаются конюшни. Во внутреннем дворе, по ту сторону стены, высится башня, гораздо выше и надежнее всех остальных. С редкими узкими окошками-бойницами – донжон (мой дом). Внутри донжона сумрачно, холодно, да и не так просторно, как можно было бы подумать, стоя снаружи: три зала один над другим, разделенные деревянными перекрытиями, две комнаты, кухня и оружейная. Не слишком богато для властительного сеньора. Но главное - это не роскошные покои, а надежные стены.
Не успели строители уложить последние камни, как мы уже начали обживать замок. В него въехали: я и мои родные, воины и слуги. Под мрачноватыми сводами часто звенят детские голоса: кроме моих детей в замке растут и воспитываются сыновья моих вассалов.
Жизнь за крепкими стенами течет уединенно и размеренно. Если нет войны, я охочусь, упражняюсь в фехтовании или развлекаюсь игрой в кости и шахматы. Моя жена проводит дни за бесконечным рукоделием. Только летом замок по-настоящему оживает: играют свадьбы, принимаются многочисленные гости, устраиваются турниры и даются пиры, о которых мы вспоминаем потом до следующего года, если не случится еще чего-нибудь – нападения врага, приезда неожиданного знатного гостя. В остальное время даже новости в замок доходят редко, и потому все обитатели несказанно радуются, если долгим зимним вечером просит приюта путник, например, бродячий монах. Он-то и рассказывает нам, что творится в местах отдаленных, куда за день верхом не доберешься.
Нередко к замку подступают враги. На высокие стены взобраться они пытались не часто – все больше томят осадой, но и это не всегда удается: в подвалах замка хранится много запасов, воду для питья берут здесь же, в колодце, выручают и тайные подземные ходы.
Таков мой замок и моя жизнь в нем.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно