14 ноября 1917 г. был принят декрет и «Положение о рабочем контроле». Началась национализация частных банков в Петрограде. Был создан единый народный банк Российской республики.
В ноябре-декабре 1917 г. были национализированы фабрика товарищества Ликинской мануфактуры,несколько предприятий на Урале и Путиловский завод в Петрограде. Однако национализация была продиктована не экономической целесообразностью, а политическими мотивами.
В первое полугодие Советской власти экономические связи между городом и деревней строились на основе товарообмена. Народный комиссар по продовольствию имел в своём распоряжении предметы промышленного производства и на определённых условиях направлял их в деревню, стимулируя тем самым хлебосдачу. Однако, в условиях всеохватывающей нестабильности, крестьяне не спешили отдавать правительству хлеб.
9 мая 1918 г. был принят декрет «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». На основании этого декрета большевики перешли от политики товарообмена к политике насильственного изъятия. Для выполнения этой задачи по всей стране создавались вооружённые рабочие отряды. 11 июня 1918 г. был выпущен декрет об образовании комитетов деревенской бедноты, на которые была возложена функция оказания содействия местным продовольственным органам в обнаружении и изъятии хлебных излишков «у кулаков и богатеев».
Экономическая политика новой, большевистской власти в первый период её существования прошла путь от «социализации земли» и «рабочего контроля» до продовольственной диктатуры, комбедов, широкой национализации и строгой централизации.
2 декабря 1918 г. был обнародован декрет о роспуске комбедов.
Это решение имело и политическую, и экономическую подоплеку. Расчёты на то, что комбеды помогут увеличить поставки хлеба не оправдались. 11 января 1919 г. был издан декрет о разверстке хлеба и фуража. Согласно этому декрету, государство заранее сообщало точную цифру своих потребностей в зерне. Затем это количество распределялось по губерниям, уездам, волостям и крестьянским дворам. Выполнения плана хлебозаготовок было обязательным. Позже проздразверстка распространилась на картофель, овощи и другие сельскохозяйственные продукты.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно