Один богатый человек по имени Иоаким жил в Вавилоне. У него имелся прекрасный дом, обширный сад, и была у него жена, которую звали Сусанна, женщина молодая, красивая, которая верила в Бога. Иоаким среди вавилонян считался не только самым успешным, но и самым знающим человеком. К нему в сад часто приходили зажиточные горожане, чтобы побеседовать, услышать совета, поделиться своими новостями.
В саду часто прогуливалась и отдыхала Сусанна. Обычно она ждала, когда все гости уйдут, не желала смущать их своим появлением. Как-то в полдень к Иоакиму пришли двое назначенных судей из числа старейшин. Хозяина в доме не было, и они решили дождаться его в саду. Они увидели прогуливавшуюся Сусанну и залюбовались ею. Оба неожиданно воспламенились желанием, им захотелось соблазнить ее. Они спрятались в зелени и стали наблюдать за ней. Сусанна между тем решила искупаться. Она была уверена, что в саду никого нет, и велела служанкам закрыть ворота. Служанки заперли ворота и отправились за мылом и маслом. Старцы дождались их ухода и незаметно подкрались к сидевшей на скамейке Сусанне. Они стали говорить ей, что она им очень понравилась, что хотят ее любви и что ей лучше отдаться каждому. А если она откажет им, то они изведут ее, расскажут, что у нее был юноша, поэтому она и отослала служанок.
Возмутилась Сусанна, поняла, что если она откажет им, то они оклевещут ее и тем самым погубят. Но если она изменит мужу с ними, то сама не захочет жить. Сусанна закричала, призывая своих служанок, но их не было. Старейшины тоже закричали, они побежали к воротам и открыли их
Как-то персидский царь Артаксеркс устроил пир для своих подданных. Он угощал мужчин, а его жена Астинь, славившаяся красотой,— женщин. Решил Артаксеркс похвастаться перед своими гостями красотой своей жены и велел привести ее, а она не пришла. Не послушалась приказа своего мужа. Очень прогневался царь и решил ее наказать, так как опасался, что многие персидские жены, прослышав о неповиновении Астинь, начнут также противиться воле своих мужей. Он прогнал Астинь и решил завести себе другую жену.
Красивая израильтянка Есфирь в раннем детстве лишилась своих родителей, и ее воспитывал дальний родственник Мардохей, который занимал должность привратника при дворе царя Артаксеркса.
Мардохей был иудеем, его вместе с другими пленниками забрали из Иерусалима воины вавилонского царя Навуходоносора. Когда стали собирать со всего царства красивых девушек, то Есфирь тоже забрали и привели в царский дворец. Увидев ее, Артаксеркс уже не хотел смотреть на других. Он велел принести ей красивые одежды и поместить в женскую половину дворца. Мардохей наказал Есфири молчать о своем иудейском происхождении, так как опасался, что если Артаксеркс узнает, что Есфирь израильтянка, то не поздоровится ни ей ни ему.
Царь полюбил Есфирь и сделал ее первой женой. Между тем Артаксеркс назначил управителем дворца некоего Амана, человека злобного и завистливого, все слуги и привратники при его появлении должны были падать ниц. Но гордый Мардохей не желал почитать его. Аману донесли, что Мардохей израильтянин. Аман решил уничтожить его, а заодно и всех израильтян, живших в персидском царстве. Он сказал царю, что люди израильские живут по своим законам, не почитают царя персидского, их надо всех уничтожить. Артаксеркс одобрил затею Амана.
Узнал об этом Мардохей, очень встревожился. Через служанок он передал Есфири об угрозе, нависшей над ними. Тогда Есфирь решила действовать. Она сообщила царю о своем желании приготовить для него пир и просила его пригласить на него также Амана. Аман между тем решил повесить Мардохея и нашел для этого подходящее дерево.
Накануне пира Артаксеркс изучал книгу записей, в которую записывались все добрые дела. В ней было отмечено, что Мардохей спас царю жизнь, так как двое евнухов замышляли его убить. В этот самый момент к царю пришел Аман просить разрешения повесить Мардохея. Тогда Артаксеркс спросил его, что дал бы он человеку, к которому царь испытывает благорасположение. Аман подумал, что речь идет о нем, и сказал, такому подобает царское одеяние и царский венец. Артаксеркс тотчас приказал слугам отыскать Мардохея, одеть его соответствующим образом, вывести на площадь и объявить о царской милости.
Аман понял свою ошибку и с тяжелым чувством отправился на пир, устроенный Есфирь. Во время пира царь спросил ее, какое у нее самое заветное желание. И Есфирь ответила, что хотела бы больше всего, чтобы даровали жизнь ей и ее народу, чтобы не грозила им погибель. «А кто же желает погибели тебе и твоему народу?» — поинтересовался Артаксеркс. Есфирь указала на Амана.
Страшно разгневался царь, ушел с пира. А Аман бросился к ногам Есфири, умолял о прощении. В это время в зал снова вернулся Артаксеркс и увидел Амана, распростертого у ног Есфири. Он воскликнул: «Даже насиловать царицу хочет в доме у меня!» Один из евнухов доложил царю, что для Мардохея, спасшего жизнь царю, Аман приготовил дерево для повешения. Тогда Артаксеркс распорядился, чтобы на этом дереве повесили самого Амана.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно