январе 1642 г., в нарушение вековых обычаев, Карл I явился в палату общин с вооружённой свитой, чтобы арестовать вождей парламентской оппозиции. Эта попытка оказалась роковой для короля, она привела к открытому разрыву с парламентом, следствием которого стала первая гражданская война (1642-1646 гг.).
В ходе войны король опирался на поддержку своих ирландских сторонников, заключив перемирие с повстанцами, а пресвитерианский парламент, со своей стороны, заключил договор с единоверной Шотландией о совместной борьбе против Ирландии.
В 1643 г. пресвитериане Англии и Шотландии заключили «Торжественную лигу и Ковенант» с целью реформирования религии и для того, чтобы «охранять права и привилегии парламента и вольности королевства». В следующем году был создан «Комитет обоих королевств» и принято общее Вестминстерское вероисповедание. Пресвитерианство превратилось в официальную религию Англии и Шотландии.
Пришедшие к власти пуритане запретили театр, музыкальные представления, танцы и другие развлечения. Вместе с тем пуританская революция породила целую плеяду блестящих мыслителей, стремившихся осмыслить происходившие на их глазах исторические перемены.
В эти годы в Англии было опубликовано большое количество произведений по проблемам религии и общественного устройства, заложены основы британской политической философии. Особое место в истории её формирования занял Т. Гоббс (1588—1679). В 1651 г. он опубликовал свой знаменитый труд о государственном устройстве под названием «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского». Это сочинение Гоббса до сих пор признаётся классикой политической мысли.
В процессе подготовки Вестминстерского вероисповедания между пресвитерианами и индепендентами произошёл раскол, имевший важные политические последствия. Пресвитерианский парламент не сумел добиться успехов в борьбе с королём, поэтому инициатива стала постепенно переходить к индепендентам, сыгравшим решающую роль в преобразовании парламентской армии. Её основой стал кавалерийский отряд под командованием Оливера Кромвеля (1599-1658), состоявший из «божьих людей» — убеждённых пуритан-индепендентов.
После реформы армии королевским войскам противостояла не меньшая природная отвага, более сильный дух и такая дисциплина, какой у них вообще никогда не бывало. «Эта невиданная армия не знала поражений», — писал британский историк Т. Б. Маколей, — она шла «к победе с точностью механизма, горя фанатизмом крестоносцев». В 1645 г. «армия нового образца» одержала решающую победу, а ещё через год Карл I сдался шотландцам, которые выдали короля парламенту в обмен на оплату их военных расходов.
Победа в гражданской войне открыла возможность для глубоких преобразований в английском обществе. Ещё в ходе военных действий были конфискованы земельные владения сторонников короля и епископата англиканской церкви. Историческое значение имела отмена в 1646 г. рыцарского держания. До этого все земли считались собственностью короны, теперь они превращались в частную собственность и становились объектом свободной купли и продажи. Таким образом, начался процесс нового масштабного перераспределения земельной собственности, сопоставимый с тем, что произошло в ходеРеформации. Большие площади поступавшей в продажу земли привели к падению цен на неё, в результате чего в Англии появилось много новых землевладельцев. Массовая спекуляция землёй ускорила процесс формирования нового дворянства и сопровождалась новой волной огораживаний, следствием чего было дальнейшее обнищание значительной части сельского населения.
Современник этих событий, крупнейший английский поэт XVII в. Дж. Мильтон писал: «Повсюду несправедливость и угнетение. Ежегодно совершались постыдные и отвратительные дела, которые встречали тайную или открытую поддержку. Многие, кого при отсутствии всяких с их стороны заслуг вытащили из лавки или конторы, чтобы дать им почётные места в высших советах нации или комитетах, стали продолжать здесь своё привычное торгашество, они торговали общественным благом
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно