profile
Размещено 6 лет назад по предмету История от Sasha295675uhdhdhc

Охарактерезуйте государственный строй Древнерусского государства ( князь , дружина, полюдье)

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан ibrishim2004
    Древнерусское государство сложилось в IX-X вв. как своеобразная федерация с монархической формой правления. Его главой был князь, позднее великий князь. Он получал власть по наследству как старший потомок Рюрика. Несложные тогда государственные функции выполнял сам князь с дружиною. Его главной задачей была защита территорий и торговых путей, а так же поддержание внутреннего порядка. Князь с дружиною ходил в полюдье для сбора дани, судил население, отражал нападения врагов и ходил на них походами, заключал международные договоры. Помогавшая ему дружина жила на княжеском дворе и была на полном содержании князя. Она состояла из старших и младших дружинников. Из старших назначались основные чины княжеской администрации, младшие были военной силой и иногда использовались для выполнения небольших административных поручений. Феодальные поземельные отношения были развиты слабо, князь не жаловал своей дружине земель и не заводил своего хозяйства, а облагал свободное население данью, размер которой не был регламентирован. Рента-дань потреблялась князем с дружиной, а её остатки продавались в Византию. Кроме дани население платило князю судебные и торговые пошлины и выполняло определенные натуральные повинности. Князь находился в Киеве, а в другие города назначал своих посадников, которые следили за порядком, судили местное население, собирали дань и пошлины. При этом часть собранных средств шла на содержание посадника и его дружины. Во главе небольших административных единиц (волостей) стояли особые чиновники – волостели. При князьях и посадниках существовали особые должностные лица, выполнявшие различные функции. Это были тиуны, назначаемые из дворовых слуг князя. Они присутствовали на суде князя и посадников, нередко замещая их в суде, позднее им поручалось заведование княжеским хозяйством в селах и на княжеском дворе. С XI в. появились особые чиновники по сбору дани – данщики. Встречались так же другие должностные лица – мытники, вирники, пятенщики.

    В середине X в. княгиня Ольга провела административно-налоговую реформу. В конце X в. Владимир для укрепления княжеской власти осуществил религиозную реформу. Вместе с православием на Русь пришло иное представление о власти: государь от Бога давался не только для защиты страны, но и для установления и поддержания внутреннего порядка, а так же для защиты и распространения религиозных ценностей. С X в. князь и дружина стали заводить свое хозяйство, захватывая земли смердов-общинников и эксплуатируя крестьянский труд, т.е. превращаться в феодалов. Приближенные к князю бояре-землевладельцы стали составлять княжеский совет, без которого он не принимал ни одного решения, т. е. складываются элементы сословной монархии. Одновременно продолжало существовать народное собрание – вече. Ведущую роль на нем играли городские старейшины. Вече в IX-X вв. играло заметную роль в политической жизни. Оно довольно часто избирало князей, комплектовало народное ополчение и выбирало его руководителей. Но с укреплением княжеской власти и ростом княжеского аппарата роль и значение вече снижались.

    С развитием и усложнением власти, с утверждением в сознании нового о ней представления усложнялись функции государства. Одной из них стало законодательство. До XI в. на Руси действовало обычное право, именно на него князь опирался в управлении и суде, но оно постепенно перестало отвечать потребностям государства. В первой половине XI в. появился письменный свод законов «Русская Правда» Ярослав Мудрого, позднее дополненная «Правдой Ярославичей» и «Уставом Владимира Мономаха». Их появление означало, что князь стал творцом законов. Одновременно с этим усилилась судебная деятельность князей и их агентов. В суде того времени преобладал обвинительный процесс с активностью сторон, каждая из которых старалась доказать свою правоту. Главную роль в доказательствах играли свидетели. Князья или их представители выступали посредниками судебных споров, взимая за это «виру» или «продажу». Управление страной еще не было достаточно дифференцировано и осуществлялось, как правило, одними и теми же должностными лицами.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.