profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от sweet1603

История и предназначение адмиралтейства

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан gorbanirusya
    Строительство Адмиралтейства началось по указу Петра I на противоположном от Петропавловской крепостиберегу Невы - 5 ноября 1704 года.

    Адмиралтейство строилось не только как верфь  для производства кораблей, но и как крепость для оборонительных целей. Петербург родился в условиях ведения Северной войны, Адмиралтейство, так же как Петропавловская крепость служило для защиты  территорий, отвоеванных у шведов. Петр I сам искал место для новой верфи, вместе с А.Д.Меншиковым они неделю провели в шлюпках, объезжая все бухты, и заливы невской дельты. Место выбрали наискосок от Заячьего острова и напротив Васильевского. Новую крепость-верфь  расположили там, где Нева имеет наименьшую ширину-это позволило бы вести обстрел неприятеля прямой наводкой. Строительство длилось всего один  год, 29 апреля 1706 года на воду был спущен первый 18-ти пушечный корабль. 
    Первоначально Адмиралтейство сооружалось традиционно, композиция  напоминала московские промышленные сооружения (двор Печатный, двор Литейный..), но в отличие от них  Адмиралтейство не было замкнуто, а открывалось  в сторону Невы.

    Строительными работами руководил А.Д.Меншиков, которому помогали петербургский обер -комендант Брюс и олонецкий комендант Яковлев. Длина новой  крепости-верфи составила 425 метров (200 сажен) вдоль берега, ширина (глубина) 213 метров (100 сажен).

    Петр I лично участвовал в разработке проекта  Адмиралтейства. Здание в плане представляет собой гигантскую  букву «П», обращенную широким  открытым двором к Неве.

    Нижний ярус занимал Адмиралтейский приказ-предшественник Адмиралтейской коллегии и морского министерства. У невского берега были построены десять эллингов, стапеля для постройки кораблей, кузницы, сараи и др. С южной стороны вход украшала высотная постройка, в которой размещалась «государева контора». 
    Верфь–крепость была построена по всем правилам фортификации того времени.

    Эллинги, мастерские, амбары, кузницы  и другие здания, предназначенные для кораблестроения были окружены высоким земляным валом с пятью бастионами: три из них на середине  и по концам длинной южной куртины, а два у Невы, на обеих оконечностях коротких куртин.

    На бастионах были установлены корабельные пушки. Посередине внутреннего двора проложили  поперечный канал,  по которому корабли спускались на воду. 
    Перед крепостным валом вырыли сухой ров. В центре южной куртины были построены ворота со « шпицем».  Через ров к воротам перебросили подъемный мост. С трех сторон было устроено  пространство свободное от застройки для лучшего обзора окрестностей-гласис, который в народе называли Адмиралтейским лугом. Гласис простирался до самой реки Мьи (Мойки) и служил так же  противопожарным целям.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.