profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от Princesskа

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Причины распада Киевской Руси?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Викусик0
    Рост боярских вотчин. Бояре расширяли свои владения за счет захвата земель свободных смердов общинников, они увеличивали натуральный оброк, и богатство делало их экономически самостоятельными. Создавая боярские корпорации, они стремились стать полновластными хозяевами своих земель. Бояре начинают тяготиться великокняжеской властью, т.к. она оберегала их от вотчин. 

    2. Стремление бояр к политической самостоятельности толкала их к созданию своей близкой княжеской власти, которая могла бы быстро притворять в жизнь нормы русской правды. Происходит укрепление связей князей Рюриково дома с местной властью. Сильная власть местного князя была необходима боярам и в связи с ростом сопротивления горожан, смердов, захватом их земель, закабаления, увеличения поборов. 

    3. Рост столкновений смердов и горожан с боярством. Это третья причина феодальной раздробленности. Необходимость княжеской власти на местах, создание государственного аппарата вынудили местную знать приглашать в свои земли князей с дружинной, в которых они видели лишь полицейскую военную силу. Князьям и дружине это то же было выгодно. Князь получал постоянное княжение. Дружине то же надоело следовать со стола на стол за князем. Князь и дружина получали устойчивую ренту-налог. Князь обеспечивался на земле, как правило, уже не удовлетворялся той ролью, которую ему отводило боярство, и стремились к власти, а это вело к борьбе между князьями и боярами. 

    4. Рост и усиление городов, как политических и культурных центров. К 11-12 вв. их число достигло 224. Возросла их экономическая и политическая роль, как центров земель. Именно на города опиралось местное боярство и князья в борьбе против Великого князя. 

    5. Процесс раздробления Киевской Руси проходил в условиях отсутствия прочных экономических связей между отдельными областями. В экономике господствовало натуральное хозяйство. Экономические связи ограничивались ближайшими городами, в которых под защитой стен успела сложиться ремесленное производство и местный рынок 

    Распад Руси, однако, не привел к распаду древнерусской народности исторически сложившейся языковой территорией, экономической и культурной общности. В русских землях продолжало существовать единое понятие Руси, русских земли. В период феодальной раздробленности в русских землях особенно выделяется 3 центра: Владимиро-суздальское, Галицко-волынское и Новгородская феодальные республика.
  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан younha
    1. Укрепление власти удельных князей, превращение княжеств в политически независимые от Киева. 
    2. Создаются большие княжеские дружины для охраны уделов и подавления выступлений подвластного населения. 
    3. В результате господства натурального хозяйства территориальные и экономические связи между землями были слабыми. 
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.