profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от Nikklldaschenik

Как Вы думаете, почему Ольгерд был вынужден делить власть с Кейстутом и жить с ним в согласии

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан kika540bmw
    Более всего он любил войну и правду…»
    Непростая, но славная судьба великого князя литовского Кейстута.Погибший в 1341 году великий князь Гедимин оставил после себя семерых сыновей. Каждому из них выпала своя судьба: кому досталась великая власть, кому — слава героя, кому — несчастья и разочарования. Дело отца продолжили двое Гедиминовичей — Ольгерд и Кейстут. Оба были великими князьями, оба покрыли свои имена воинской славой, оба дали появилась новая забота: польский король Казимир ІІІ овладел Волынью и вторгся в земли Кейстута. В 1350–1355 гг. Великое княжество Литовское сражалось с Польшей за галицко-волынские земли.
    Кейстут вступил в переговоры с польским королём, обещая тому принять христианство. Папа римский Климент VI даже предложил князю-язычнику королевскую корону в обмен на крещение, что дало Кейстуту некоторую передышку в военных действиях и позволило собрать силы. Когда же объединённые польско-венгерские войска вновь захватили Волынь и Галицию, Кейстут переправился через Буг, явился к венгерскому королю Людовику и предложил тому мир, вновь обещая креститься и привести в католичество всё своё княжество.Причём на этот раз всё выглядело серьёзно: по языческому обычаю Кейстут клянётся, обмыв руки и лицо кровью убитого им вола. С трудом веря в свою удачу, Людовик Венгерский отправился вместе с князем-язычником в Венгрию для крещения. Однако Кейстут, дождавшись подходящего момента, сбежал из венгерского войска, которое уже ушло достаточно далеко от места боевых действий.Кейстут вообще довольно активно использовал в переговорах со своими западными соседями своё язычество, давая обещания креститься и выигрывая таким образом время. Несмотря на честность, благородство и прямолинейность, которые отмечали за князем немецкие хронисты, Кейстут вполне мог пуститься на хитрость, когда того требовали государственные интересы.В июне 1358 года он возглавил посольство Ольгерда, прибывшее в Нюрнберг согласились. Впрочем, никто этого от них и не ожидал. Зато таким образом братья смогли выиграть пару лет мира.Крестоносцы продолжали совершать набеги на Аукштайтию и Жемайтию. Во время одного из них тевтонский отряд совершенно случайно наткнулся на выехавшего на охоту Кейстута. Князь был взят в плен и доставлен в Мариенбург, к великому магистру Винриху фон Книпроде. В замке Кейстуту отвели надёжную темницу и приставили к нему тюремщика по имени Альф, который проникся сочувствием к судьбе князя и смог организовать для того побег. Одетые в белые рыцарские плащи, верхом на лошадях из конюшни магистра, беглецы спокойно миновали стражника, открывшего им замковые ворота. Вскоре великий магистр получил письмо, в котором Кейстут благодарил его за тёплый приём и обещал позаботиться о более надёжном помещении для Винриха, если тот окажется у него «в гостях». В следующем году, во время очередного похода в Пруссию, Кейстут вновь попал в плен к крестоносцам, однако смог бежать из лагеря, не дожидаясь прибытия в замок.Удары судьбы
    1361 год был омрачён взятием Ковно (Каунаса) орденскими войсками, которые сравняли замок с землёй и захватили в плен сына Кейстута Войдата. В последующие годы набеги Ордена не прекращались, Кейстут и Ольгерд по мере сил отвечали тем же. Самый же болезненный удар был нанесён князьям со спины: Константин Ольгердович и Бутовт, сын Кейстута, тайно обратились к Ордену и предложили рыцарям помощь в овладении Вильно. Бутовт привёл тевтонцев в земли Княжества. Они разграбили окрестности столицы, однако сам город не сдался. Руководство Ордена поняло, что пользы от Бутовта не будет, и тот отправился искать счастья при дворе Карла IV.Кейстут при всём желании не мог дать Тевтонскому ордену достойный отпор. Не имея серьёзной помощи от Ольгерда, который был занят противостоянием с московским князем Дмитрием Ивановичем, трокский князь был вынужден наблюдать, как Жемайтия и Аукштайтия истекают кровью. 18 февраля 1370 года войска Кейстута и Ольгерда потерпели поражение в Рудавской битве недалеко от Кёнигсберга.Ещё тяжелее пришлось Кейстуту после смерти брата в 1377 году, когда к внешней угрозе добавилась внутренняя смута, вылившаяся в гражданскую войну в Княжестве. Своим наследником Ольгерд назначил старшего сына от второго брака Ягайло. Кейстут признал власть племянника и поддерживал его, однако был озадачен тем, что тот не спешил прийти на помощь соправителю отца во время очередного «крестового похода» Ордена. Ягайло же заключил сепаратный договор с покинутое некогда святилище и продолжила служение языческим богам.
    Проживший долгую и насыщенную жизнь, Кейстут в нелёгкое время покинул свою страну. Он так и не увидел победы войска Великого княжества над Орденом, зато видел предательство и лицемерие. Единственным утешением для отца могла стать та слава, которую суждено было стяжать его сыну, Витовту Великому.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.