Дарий I смог захватить множество земель, в том числе и некоторые греческие владения. Не в силах выдерживать деспотической политики Персии и регулярного повышения налогов, греки решились организовать восстание, обратившись за помощью к сильным греческим полисам.
После нескольких побед, армия греков была разбита. Восстания греческих колоний спровоцировали гнев Дария и его желание отомстить всей Греции.
Он послал своих представителей в греческие полисы, которые просили у жителей земли и воды, это было метафорой того времени и означало предложение добровольно отдать свои территории Персидской империи.
Жители Афин и Спарты высказали решительное несогласие. Свободолюбивые и гордые спартанцы убили послов Дария и решили не только отстоять независимость своего государства, но и захватить территорию Персии.
В 490 году до н.э. персидские войска достигли маленького города Марафон. Там их уже встречала немногочисленная армия афинян. Несмотря на неравный бой, грекам удалось одержать победу над персами, что необычайно их одушевило, ведь оказалось, что персидская армия не настолько сильная как им представлялось.
Победа в битве под Марафоном дала возможность грекам подготовиться к дальнейшим военным действиям. Они считали, что противостоять персам можно при помощи сильного флота и незамедлительно начали его строительство.
Наступление на Элладу персы продолжили только спустя 10 лет. К тому времени после смерти Дария правителем Персии стал Ксеркс.
Персидские войска во главе из Ксерксом надвигались на Грецию с севера, вдоль береговой линии. Основной удар на себя взяла армия, состоявшая из трехсот спартанцев во главе с царем Леонидом. Бой состоялся в горном ущелье Фермопил.
Благодаря своей продуманной военной стратегии, спартанцы в течении двух дней держали передовые позиции, но из-за предательства одного из жителей Спарты, войска Ксеркса смогли прорвать линию обороны.
Несмотря на свое поражение, спартанцы смогли уничтожить большую часть армии врага. Спустя время греками был установлен памятник погибшим спартанцам, на котором была сделана надпись, ставшая в итоге легендарной «Путник, когда придешь в Спарту, скажи им, что мы легли здесь, как велел закон».
Победа над спартанцами открыла путь персам к греческим полисам. Греки оставили свои города и начали готовиться к контратаке.
Благодаря сильному флоту, они смогли одержать победу в Саламинском сражение, результатом которого стало отступление персов в Малую Азию.
Битвой, которая положила конец персидской экспансии, стало сражение при Микале и Платеях в 479 году до н.э.. Греки атаковали персов одновременно с моря и суши, что привело к поражению персидской армии.
Результатом войны стало освобождение колоний от власти Персии, а также сохранение независимости греческих полисов. Греки проявили себя как смелые патриоты и мудрые стратеги. Ведь на кону стояла их свобода, что было очень важным для каждого греческого воина.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно