Ответ:
Я расскажу про такого литовского князя, как Витовт.
Объяснение:
Витовт был литовским национальным лидером, который объединил владения своей страны, помог создать национальное самосознание и сломал силу тевтонских рыцарей. Он властвовал над Польшей.
Витовт был сыном Кейстута, который годами вел борьбу со своим бра-том Альгирдасом за контроль над Литвой. Конфликт между двумя ветвями семьи продолжался в следующем поколении, поскольку Витовт соперничал с сыном Альгирдаса Ягайло. И Витовт, и его отец были схвачены Ягайло в 1382 году, а Кестутис был убит в плену. Однако Витовт сбежал и через два года смог заключить мир с Ягайло. Чтобы укрепить свои позиции и расширить свою власть, Ягайло женился на 12-летней польской короле-ве Ядвиге и был коронован как король Польши в Кракове 15 февраля 1386 года, как Владислав II.
Затем Витовт вел неустанную борьбу за власть с Ягайло и иногда обращался за дополни-тельной помощью к Тевтонскому ордену. Популярность Витовта росла, пока его двоюродного брата не заставили занять примирительную позицию. Ягайло предложил сделать Витовта вице-регентом по всей Литве. Предложение было принято, и в августе 1392 года был подписан официальный договор. Как показало время, благодаря этому действию Витовт стал верховным правителем Литвы.
В тот же период союз между Польшей и Литвой был провозглашен в договоре, заключен-ном в Вильнюсе в январе 1401 года. Согласно условиям договора, литовские бояре обещали, что в случае смерти Витовта они признают Ягайло великим князем литовским, а польское дворянство согласилось, что в случае смерти Ягайло они не выберут нового ко-роля без консультации Витовта.
Затем Витовт и Ягайло обратили свое внимание на запад, и последовала серия войн с Тевтонским орденом, в котором Свидригайло, брат Ягайло, был великим князем литовским. Витовт смог выгнать Свидригайло из страны, но Тевтонский орден смог сохранить контроль над частью Литвы. В начале 1409 года Витовт заключил с Ягайло договор о сов-местном нападении на Орден, и 24 июня 1410 году польско-литовские войска перешли границу Пруссии. В Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года тевтонские рыцари получили удар, от которого они так и не оправились. Господство Пруссии в Прибалтике было сломлено, и Речь Посполитая (союз Польши и Литвы) стала рассматриваться на Западе как великая держава.
В 1429 году Витовт восстановил свои права на литовскую корону, и Ягайло неохотно согласился на коронацию своего двоюродного брата в качестве короля, но до того, как церемония должна была состояться, Витовт умер.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно