profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от Polina070606

Помогите скорей ПЛИИИИИИЗ
Перечислите 4 особенности крепостного строя России

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан maxodrom
      Что мы знаем об истории крепостничества в России? В основном то, что страна была страной рабов и господ, что почти все крестьяне были крепостными и являлись самым забитым и бесправным сословием в России,  что они влачили жалкое существование и во всем зависели от своего господина помещика,  который  мог, все   что хотел сотворить со своим имуществом,  к которому приравнивались крепостные,  вплоть до убийства и не понести за это ни какого наказания, так ли это было на самом деле? В основном так, однако, в истории российского крепостничества существовали и довольно интересные малоизвестные современному обывателю особенности.</p>

           Во первых не все крестьяне принадлежали помещикам и попадали под определение крепостных,  согласно исследований русского историка Ю.В.Готье  проведенные им по итогам 5 ревизии, в 1796 году  крепостных на территории центральной части России всего насчитывалось  5 700 465 душ  мужского пола, что составляло  53 % от всей тогдашней численности  крестьян и 5 миллионов  Государственных крестьян. Таким образом, на протяжении 18 века крепостные крестьяне составляли чуть более половины в общей массе великорусского крестьянства.

           Были в Российской империи и  целые провинции, по своей территории, превосходившие  многие европейские государства, где крепостного права не было вообще, это в Поморье и Сибири. Интересно также и то, что на  западных территориях Российской империи процент крепостного населения был гораздо выше, чем в самой России. Так, к примеру, в Прибалтийских губерниях численность крепостных доходила почти до 85% от всего крестьянского населения.

            В 19 веке количество крепостных крестьян стало быстро сокращаться в связи с  переходом в другие сословия, так только за период с 1816 по 1856 гг. в другие сословия перешло свыше 1 млн.  крепостных крестьян мужского пола.

             Последняя проведенная почти перед самой крестьянской реформой 10 ревизия 1857 года,  насчитала  в России 62,5 млн. человек населения, из них крепостных крестьян было 23 млн. крестьян, что составляло  34 % от всего населения страны. Таким образом, к моменту отмены крепостного права людей относящихся к крепостному сословию в Российской империи было меньшинство, всего 1/3 от всего населения.

           Из множества художественных произведений русских классиков, воспоминаний современников и других исторических источников, в особенности советского периода нам известно множество  описаний бедственного, буквально нищенского  существования русского крепостного крестьянства, однако существуют, оказываются и другие воспоминания современников, тех же иностранцев кто бывал в крепостнической России, многие из них отмечали, например, что  в 18 веке уровень жизни крестьян России был выше, чем во многих странах Западной Европы, так  по наблюдениям французского путешественника Жильбера Рома, проехавшего по Сибири в 1780 гг. сибирский крестьянин жил лучше своего французского собрата. Англичанин Джон Паркинсон отмечал, что русские крестьяне одеваются намного лучше, чем простой народ в Италии.

            Но наиболее интересны были  воспоминания и сравнения  русских офицеров и аристократов  проведенные ими по итогам  заграничных походов русской армии 1813 — 1814 гг. будущие декабристы и офицеры восхищались демократическими порядками Европы, однако наряду с этим были явно шокированы и удивлены нищетой польского и французского крестьянства по сравнению с русским.



    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан Polina070606
      Это из интернета я только что видела этот сайт мне нужно 4 и кратко!!!!
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.