Индия под властью Великих Моголов
Индия, одно из самых населенных государств мира, из-за обширности территории, жаркого климата, упорного сопротивления много численных княжеств, располагавших сильными армиями, оставалась недоступной воинственным племенам Азии. В период экспансии арабских, мусульманских народов был покорен север Индии, где появился Делийский султанат. Однако в годы монгольских завоеваний, походов Тимура, войн между возникшими на руинах его империи государствами большая часть индийской территории оставалась в стороне от конфликтов.
В XV веке князья Центральной Индии, опираясь на поддержку части феодалов, сохранивших приверженность индуизму, захватили большую часть Делийского султана. Это побудило мусульманских феодалов севера Индии обратиться за помощью к 3. Бабуру (1483—1530), талантливому полководцу, поэту и писателю, который, набрав сильную армию на территории Средней Азии и Афганистана, вторгся в Индию и основал империю Великих Моголов («Моголистаном» в то время в память о монгольских завоеваниях называли государства Средней Азии). Преемники Бабура расширили свою власть на Центральную Индию, многие князья полуострова Индостан признали себя их вассалами.
Объединение Индии способствовало развитию торговых связей между отдельными княжествами. Это стимулировало рост ремесленного производства. Шелковые и хлопчатобумажные ткани, шерстяные шали, стальное оружие, украшения индийских ремесленников пользовались спросом не только в странах Азии, но и Европы. Первоначально они попадали в Европу благодаря мусульманским купцам. Впоследствии их монополия была подорвана европейскими Ост-Индскими компаниями.
Постепенно развивались и товарно-денежные отношения. Однако особенности индийского общества препятствовали переходу к мануфактурному производству. Сохранялась жесткая кастовая система, предполагавшая, что каждый занимается той же сферой деятельности, что и его родители. Это исключало социальную мобильность общества. Преуспевающий ремесленник не мог сам наладить сбыт своей продукции. Он должен был обращаться к представителю касты, которой предписывалось заниматься торговой деятельностью. Богатеющие торговцы и ростовщики не вкладывали средства в развитие ремесел, поскольку это не было делом их касты. Общинная организация в деревнях препятствовала высвобождению рабочей силы. В ремесле и в земледелии не было ни стимулов, ни возможностей внедрения технических новшеств. Как и столетия назад, преобладал ручной труд.
Развитие товарно-денежных отношений подрывало непрочные основы государства Великих Моголов. На его территории Проживали более двадцати народностей, говорящих на разных языках (хинди, бенгали, маратхи, телугу, тамили, урду, фарси и др.). Около трех четвертей населения Индии исповедовали индуизм, в то время как завоеватели Моголы были мусульманами. Главной опорой их власти выступала армия, которая, как и в Османской империи, первоначально формировалась на основе военно-ленной системы. Великий Могол наделял своих приближенных условными земельными владениями — джагирами. Новые феодалы (джагирдары) получали налоги с крестьянских общин. Они шли на содержание войск.
Потребность в превращении натурального налога в деньги, тратящиеся на содержание двора и предметы роскоши, побуждала джа-гирдаров обращаться к ростовщикам. Они со временем выкупили право постоянно собирать налоги, превратившись во влиятельную прослойку знати (заминдары), которая уже не была обязана нести службу. Обремененные долгами джагирдары оказывались не в состоянии содержать войска, и это ослабляло военную мощь Моголов.
Увеличение поборов с сельских общин вело к крестьянским восстаниям, поскольку повышение налогов до 30-40% валового сбора урожая вызывало голод в деревнях. Особенно частыми они были на севере Индии, в Пенджабе. Там было широко распространено учение сикхов, близкое к индуизму, но отвергавшее кастовую систему и сословное деление общества. Сикхи в меньшей степени, чем большинство населения Индии, следовали принципам смирения перед судьбой и ненасилия, свойственным приверженцам индуизма. Это делало их весьма беспокойными подданными. В 1705 г. войска Моголов взяли главный город сикхов Анандапур. Однако их движение не было подавлено, в 1710—1715 гг. Пенджаб вновь охватило восстание.
Многие князья, ранее считавшие себя вассалами Моголов, и даже назначенные ими наместники переставали признавать их власть. В 1720—1740 гт. в Центральной Индии сложилась конфедерация ма-ратхских княжеств, которая подчинила себе большую часть владений Великих Моголов. Решающий удар их государству нанес иранский завоеватель Надир-шах (1688—1747). Его войска в 1739 г. заняли и разграбили столицу Моголов Дели. Это сделало власть Моголов чисто номинальной. После смерти Надир-шаха и распада его державы север Индии стал ареной борьбы между афганскими феодалами, ма-ратхскими князьями и сикхами.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно