Англиканской Церковью называют Церковь, появившуются в Англии после отлучения короля Генриха VIII и его отделения от Рима. Это произошло в 1534 году. По сути, англиканство возникло как «смягченная» форма протестантства, которая заключалась главным образом в отрицании первенства Римского Папы.
Англиканство охарактеризовано тремя основными элементами: подчинение Церкви государству (главой Англиканской Церкви является английский монарх); иерархическая структура, исключающая Римского Папу, но сохранившая остальные ступени священного сана - диаконство, пресвитерство и епископство; и, наконец, Prayer Book – сборник канонических молитв, который является вторым по значимости священным текстом после Библии.
Англиканство имеет долгую и сложную историю. Сразу после отделения от Римской Церкви оно распалось на различные течения. Некоторые из них в разные эпохи больше приближались к протестанстству, другие – к католичеству. В 17 веке последователи кальвинизма, называемые также пуританами, с одной стороны, сформировали Пресвитерианскую Церковь в Шотландии (которую, как и в реформированном кальвинизме, возглавляет Синод) и с другой стороны – различные конгрегационалистские Церкви.В 18 веке благодаря проповеди братьев Уэсли появилось движение пиетизма, положившее начало основанной в 1784 году Методистской Церкви.
В 19 веке так называемое «Оксфордское движение» во главе с Ньюменом, Пьюси и Киблом пыталось сблизиться с Католической Церковью, но безуспешно, в том числе и по причине перехода Ньюмена в католичество.
В последнее время поступает множество просьб со стороны англиканцев о присоединении к Католической Церкви. Поэтому Папа Бенедикт XVI учредил для этого особые «персональные ординариаты».
Католическая Церковь не признает рукоположения англиканцев. Англиканские священники и епископы не могут совершать действительное Таинство Евхаристии, а также отпускать грехи. Поскольку англиканство представляет собой протестантизм, хотя и в умеренном виде, в нем действует принцип «Sola Scriptura», а Священное Писание интерпретируется свободно и индивидуально. И именно искажения догматического и нравственногго характера привели к тому, что многие англиканцы сегодня воссоединяются с Католической Церковью. Твердым оплотом веры остается апостол Петр, которого Христос поставил скалой, точкой опоры для веры каждого христианина: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк 22,32).
По материалам "Радио Ватикана"
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно