В период Крестьянской войны под предводительством С. Т. Разина из народной среды вышли десятки бесстрашных и талантливых военных предводителей и способных организаторов, целая когорта замечательных разинских соратников, возглавивших восставший народ. Но и на примере тех славных повстанческих атаманов, которым посвящена книга, чьи подвиги, героизм и самоотверженность во имя угнетенных масс навеки отпечатались в благодарной памяти народной, видно, как велика их роль в крупнейшем социальном движении XVII столетия, как много сил, энергии, труда вложили они в поход за волю и социальную справедливость. Они мужественно смотрели смерти в лицо, потому что верили в силу народа, были полны решимости до конца защищать его интересы.
Предводителям восставших масс приходилось вести в бой в основном разобщенных, не обученных военному делу крестьян, к тому же состав повстанческих отрядов то и дело менялся — локальность действий крестьян общеизвестна. Поэтому у большинства рядовых бойцов повстанческих отрядов не было не только боевого опыта, но и даже ВОЗМОЖНОСТИ его приобрести. И тем не менее разинские атаманы со своим необученным и плохо вооруженным войском вступали в сражения с царскими воеводами, возглавлявшими прошедшие специальную выучку полки «нового» строя, и одерживали убедительные победы над государевыми ратниками.
Конечно, следует учитывать, что повстанческие отряды пользовались, как правило, всемерной поддержкой местного населения, в то время как царские войска оказывались (особенно в районе Среднего Поволжья) в бушующем море Крестьянской войны. Но бесспорно и то, что в крупных успехах повстанцев сыграли свою роль природные полководческие дарования предводителей восставших, как и принадлежность многих из них к военному сословию. Трудно не согласиться с С. Г. Томсинским, писавшим более 50 лет назад, что угнетенные крестьянские массы выдвигали из своей среды талантливых руководителей, которые знали военное дело не хуже правительственных специалистов'« Анализ многочисленных источников, а также карты маршрутов движения повстанческих войск убеждают, что действия предводителей восставших отличают довольно высокая военная грамотность, умение ориентироваться на местности, производить разведку, устраивать засеки (укрепления), равно как и не допускать в расположение своих отрядов вражеских лазутчиков, устойчивое стремление поддерживать связь друг с другом, хорошее знание тактики противника, забота о дисциплине, тенденция к объединению сил для совместных действий на важнейших участках борьбы.
Все это не означает, что у отважных борцов за народное дело не было слабостей, ошибок и просчетов. Неравны были силы сторон, слишком пестрым и нестабильным был состав восставших. В отличие от царских воевод разинские атаманы были лишены возможности неспешно обдумывать свои действия: им чаще всего приходилось делать ставку на один день, вкладывать все силы в конкретное сражение. Всецело подчиненные решению тактических задач текущего момента, они не всегда увязывали интересы дня сегодняшнего и завтрашнего, слабо представляли себе ближайшую стратегическую перспективу. Впрочем, в условиях стихийности и скоротечности народного движения иначе и быть не могло.
Отдавая немало энергии внесению организованности в действия .повстанческих отрядов, С. Т. Разин и его сподвижники по вполне понятным причинам были не в силах преодолеть стихийность выступлений крестьянских масс. Тем удивительнее, что разинское казацко-крестьянское войско сумело занять большие районы, ряд сильных крепостей, захватить десятки городов, в том числе Астрахань, Царицын, Пензу, Саранск, Саратов, Самару, и привело в смятение своими успехами царское правительство, а также феодалов всех рангов.
Более трех веков отделяют нас ныне от времени Степана Разина, но нам бесконечно дорого его имя, имена его соратников. Они — наша национальная гордость и слава.
Советские люди свято хранят память о тех, в ком беднейшее казачество и обездоленное крестьянство нашли своих вождей. Взыскательно отмечая их слабости, мы признаем большую роль руководителей народных масс, поднявших знамя борьбы за свободу и справедливость в мрачные времена крепостничества.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно