В Ленинграде за годы Советской власти возникло 125 клубов, построено большое число Дворцов и домов культуры, обслуживающих как город в целом, так и отдельные районы н крупные промышленные предприятия.
Здания Дворцов и домов культуры имеют расширенный комплекс помещений для зрелищно-массовых и культурно-просветительных мероприятий (залы с усовершенствованным театральным оборудованием сцены, комнаты для кружковых занятий, библиотеки, детский, физкультурный секторы и т. д.).
Они играют важную роль в формировании общественно-культурных центров как в старых, так и в новых районах города (Кировском, Невском, Московском, Петроградском и др.), являются очагами социалистической культуры и массового развития народного творчества.
Строительство Дворцов и домов культуры, отразившее все этапы развития советской архитектуры, началось в 1925—27 вместе с первыми мероприятиями но реконструкции бывших окраин.
В Московско-Нарвском (ныне Кировском) районе был сооружен Дворец культуры им. А. М. Горького (архитекторы А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевский, инженер В. Ф. Райлян) объемом 95 760 м3 с театральным залом па 2200 мест.
Теми же архитекторами и Г. А. Симоновым был построен Выборгский дом культуры объемом 65 000 м3 с театральным залом на 1900 мест.
Общегородское значение приобрел также Василеостровский дворец культуры им. С. М. Кирова (1930—37, архитектор Н. А. Троцкий, С. Н. Козак; объем осуществленной части 147 000 м3) с наиболее полным комплексом помещений (театральный зал на 1300 мест, кинозал, помещения для групповых занятий, детский и физкультурный секторы).
В Петроградском районе построен Дом культуры промкооперации (1930—38, архитектор Е. А. Левинсон и В. О. Мунц).
Примером реконструкции старого здания является Дом культуры пищевой промышленности (1934—37, архитекторы В. П. Макашов, В. К. Крылов).
Среди Дворцов и домов культуры с более узким радиусом обслуживания выделяются дома культуры имени Ильича завода «Электросила», имени И. И. Газа Кировского завода, завода «Красный выборжец», Ижорского завода, имени Капранова, имени Первой пятилетки, и др.
Сеть Дворцов и домов культуры дополняется домами работников науки, техники, искусства, размещенными обычно в зданиях бывших дворцов и особняков (Дом ученых им. А. М. Горького, Дом учителя, Дом архитектора. Дом кино, Дворец пионеров имени А. А. Жданова и т. д.).
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно