Вслед за Б. Я. Бельским из числа политических лидеров выбыл престарелый Η. Р. Юрьев: в 1585 г. он тяжело заболел и вскоре умер. Теперь в политических кругах оставались лидерами благодаря полномочиям регентов князья Иван Мстиславский и Иван Шуйский, набирал силу Борис Годунов. К власти Годунов шел путем интриг. В конце 1584 г. он организовал ревизию Казны, которая выявила огромные финансовые злоупотребления. Благодаря этому Годунову удалось свалить одного из главных своих политических противников – казначея Петра Головина и членов его клана, которые были союзниками группировки Мстиславских. Благодаря "делу Головиных" был найден повод для кадровых перестановок в аппарате высших дьяков, и Годунов провел туда своих людей. Дворецким Большого дворца стал Г. В. Годунов, казначеем – Д. И. Черемисинов, сторонник Годуновых.
Следующей жертвой интриг Годунова стал глава Боярской думы и регент Иван Федорович Мстиславский. По неподтвержденным данным, он будто бы строил планы развести царя Федора с Ириной Годуновой под предлогом се бездетности. Царица неоднократно беременела, но родить не получалось: происходили выкидыши. Вместо нес Мстиславский хотел женить Федора на собственной дочери. Однако Федор необычайно ценил свой брак с Ириной и, несмотря на все свое слабоумие, проявил здесь необычайную твердость. Мстиславского заставили тихо уйти и "добровольно" постричься в монахи в Кирилло-Белозерском монастыре летом 1585 г. Боярин согласился в обмен на обещание не трогать семью. Борис Годунов сдержал слово: сын И. Ф. Мстиславского Федор остался боярином и сохранил все земельные владения. Клан уцелел, но утратил политические позиции. Теперь главным соперником Годунова остались Шуйские.
Весной 1586 г. в Москве вновь начались крупные волнения горожан, вылившиеся около 14 мая в мятеж. Вооруженные москвичи осадили Кремль, и несколько дней он был в фактической осаде. Бунтовщики требовали выдать Годунова. Являлся ли мятеж спонтанным, или был организован врагами Годунова, сказать сложно. Но волнениями частично воспользовались Шуйские: подавление мятежа возвысило их авторитет и ослабило позиции Годунова. Шуйские вместе с митрополитом Дионисием попытались реализовать "проект" Мстиславского – развести Федора с Ириной Годуновой, что неизбежно привело бы к падению Бориса.
Годунов нанес ответный удар. В октябре 1586 г. митрополит Дионисий был лишен сана церковным собором и отправлен на пострижение в новгородский Хутыиский монастырь. Церковь возглавил активный сторонник Годунова митрополит Иов. После этого Шуйские были обвинены в сотрудничестве с мятежниками, желающими извести Бориса Годунова, в изменнических связях с Речью Посполитой и т.д. В 1587 г. начались опалы и ссылки. Глава клана и последний регент при царе Федоре – Иван Петрович Шуйский был насильно пострижен в монахи в Кирилло-Белозерском монастыре, где встретился с другим ранее регентом, а ныне иноком – бывшим боярином Мстиславским.
В 1588–1589 гг. Борис Годунов расправился со всеми, кто так или иначе был связан с оппозицией его власти или был способен стать такой оппозицией. Репрессиям и опалам подверглись кланы Нагих, Воротынских, Куракиных, Голицыных, Шейдяковых, Шереметевых, Бутурлиных. В опалу попадали и совсем неожиданные лица, например предприниматели Строгановы или Ссмион Бскбулатович, "заместитель" Ивана Грозного в 1575 г., тихо живший теперь в своем Тверском уделе и непричастный к московским политическим интригам. По слухам, Годунов прислал ему отравленное вино, от которого Семион ослеп, после чего "по состоянию здоровья" лишился своих тверских владений и был переведен "на скудное житие" в с. Кушалино.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно