Египетское общество не было избаловано количеством вельмож, такого понятия как феодал-помещик Египет практически не знал. Были крестьяне, ремесленники, были привилегированные писцы-ученые, и наконец были жрецы и вельможи, особы приближенные к фараону. Таким образом египетский вельможа проводил день рядом с фараоном.
Поэтому я бы написала что-нибудь такое:
Хвала Осирису, сегодня день должен быть не самым жарким, потому что те дорогие одеяния, которые мне пришлось заказать к церемонии были очень тяжелыми и неудобными.
Вельможа Ахнетеп посматривая на покрытое редкими облаками небо, благосклонно выслушивал своего писца, пока слуги массировали ему стопы ног и плечи. Два черных эфиопа обмахивали Ахнетепа огромными веерами или листьев пальмы, а справа на каменном столике высились горкой сочные фрукты.
Опять засуха уничтожила большую часть урожая, а божественный Нил снова запаздывает в своем разливе, хотя созвездие Ориона уже стоит высоко над горизонтом. Жить с каждым годом становится все тяжелее, налоги и необходимость поддерживать армию в походах отнимают последние сбережения. А тут еще и рабы стали дерзкими и независимыми. Ходят слухи о какой-то новой вере, которую вроде как распространяет названный брат фараона. Впрочем об этом молчок, а то еще узнают жрецы и тогда пустые чертоги дворца могут быстро смениться пыльными стенами подземелий.
В народе ходят странные слухи, говорят отец Страха опять воет по ночам предвещая небывалые катаклизмы, а где-то в Нубии уже видели падающих с неба лягушек.
Ахнетеп небрежным жестом отпустил слуг и поднявшись вышел во двор. Колесница уже ждала его. Первым делом вельможа отправился в храм Осириса и принес необходимые жертвы, заручившись поддержкой жрецов. Его ждал фараон.
Пыльные улицы столицы были почти пусты в этот утренний час и Ахнетеп быстро достиг дворца фараона. Огромный зал дворца уже был заполнен египтянами, посредине танцевали прекрасные танцовщицы, раздавалась веселая музыка. Фараон восседал в центре рядом с супругой и смотрел на гостей скучающим взглядом.
Ахнетеп протолкнулся к трону и упал к ногам фараона, вознося хвалы и желая долгие лета. Фараон небрежно махнул рукой подзывая стражников и внезапно Ахнетеп оказался в руках дюжих воинов.
Твои умения и льстивый язык помогут тебе достроить мою великую пирамиду, - ехидно произнес фараон. - Ход строительства слишком медленный, ничтожный. Увести его.
И зачем я взял подряд на эту пирамиду, - только и успел подумать Ахнетеп, разом превратившись из вельможи в раба.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно