profile
Размещено 5 лет назад по предмету История от Krrrrrreed

ПОЖАЛУЙСТА!!!! ПОМОГИТЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Предпосылки возрождения Руси( во всех сферах)

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Nekit112z
    Видя наступление Литвы на Русь, более активную политику в отношении русских земель стала проводить и Золотая Орда.
    Распавшаяся Русская земля оказалась между двумя сильными государствами - Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой. Два великих государства стали соперничать за установление контроля над русскими землями. Настал такой момент, что объединить распавшиеся русские земли могли как Литва, так и Золотая Орда. Тогда бы русские, что в Золотой Орде, что в Великом княжестве Литовском стали бы второстепенным, незначительным народом.
    Но нашлись на Руси силы, которые смогли противостоять устремлениям, как Литвы, так и Золотой Орды.
    Одна - это Русская православная церковь. В период татаро-монгольского нашествия Русская церковь также подверглась страшному разгрому. Но монголы на Руси не насаждали своей администрации. Будучи веротерпимыми и зная, какой силой обладает Церковь, они хотели с помощью Церкви управлять населением. Поэтому монгольские ханы стали оказывать Русской церкви поддержку. Церковь была освобождена от налогов, за оскорбление Церкви по монгольским законам полагалась смерть. И случилось так, что первые 100 лет после монгольского нашествия Русь лежала в руинах, но Русская церковь укреплялась. Большое распространение получила монастырская жизнь. Только во второй половине XIII в. в северных лесах возникло 200 монастырей, куда стекалось огромное количество русских людей, в обычной жизни не находивших применения. В конечном итоге Русская церковь оказалась своеобразным сосудом, где хранился, пестовался, укреплялся, распространялся дух русского народа. Церковь вначале поддерживала мирные отношения с ханами Золотой Орды. Но в 1312 г. Орда перешла в ислам, и ханы стали проводить политику нетерпимости по отношению к православию. В частности, в Орде было казнено 70 царевичей чингизидов за исповедование православия. После принятия католичества в 1387 г. политику нетерпимости по отношению к православию стала проводить и Литва. И тогда Русская православная церковь стала поддерживать своих русских князей в их стремлении к независимости.
    Другая сила - воля русских князей. В ХIII в. Орда переживала лучшие времена. Силы русских и татар были неравны, и русские князья вынуждены были раболепствовать. Но стремление русских князей к независимости никогда не было сломлено. Они всегда помнили, что они Рюриковичи, что их могучие предки создали великую державу. Образ великой Киевской Руси в их памяти всегда взывал к воскрешению.
    Еще в ХII в. во Владимиро-Суздальском княжестве проявилась тенденция к объединению земель под властью одного князя. Со временем именно на владимирских князей население Руси стало смотреть как на защитников всей Русской земли.
    В конце XIII в. Орда вступила в затяжной кризис. Тогда активность русских князей усилилась. Она проявилась в собирании русских земель. Собирание русских земель началось в конце XIII в. , продолжалось XIV - XV вв. и в начале XVI в. завершилось созданием Русского централизованного государства.
    Образование Русского централизованного государства проходило в несколько этапов:
    Возвышение Москвы - конец XIII - начало XIV вв. ;
    Москва - центр борьбы с татаро-монголами - вторая половина XIV - первая половина ХV вв. ;
    Феодальная война второй четверти XV в. в московском великокняжеском доме.
    Завершение объединения русских земель вокруг Москвы при Иване III и Василии III - конец ХV - начало ХVI вв.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.