Время правления царя Алексея Михайловича в истории называется «бунташным веком». В этот период произошло огромное количество различных восстаний и бунтов, которые были вызваны усилием налогового гнета и ужесточением государственной политики.
Причины: 1) складывание посадского тяглового сословия (горожане заговорили о своих интересах во весь голос)
2) усиление централизации и крепостничества, злоупотребление власти
3) непосильность налогового бремени (бедность, низкий урожай, частые стихийные бедствия)
4)правительство обманывало (замена серебряной монеты медной при той же стоимости)
5) 1613-1633 гг. 7 раз собирались чрезвычайные налоги (гос-ву требовались средства для содержания армии и возвращения утраченных земель)
Население боролось с этим с помощью хитростей и уловок, массового расхищения государственного имущества, казнокрадства. Это все перерастало в бунты.
1648 г.- московское восстание, соляной бунт. Действия восставших были направлены против всей правительственной верхушки из-за развития коррупции и самоуправства, рост налогов, налог на соль. Итоги: казнь большинства бояр, принятие Соборного Уложения в 1649, по которому Белые Слободы, не платившие налоги, ликвидированы.
1650 г.- восстание в Пскове и Новгороде. Народное недовольство ростом цен на хлеб и передача запасов хлеба Швеции в качестве компенсации за уход населения с отошедших Швеции русских земель.
25 июля 1662 г.- восстание в Москве, медный бунт. Причина: выпуск медных денег вместо серебряных, инфляция, рост цен. Итог: медные деньги отменены.
Но на этом народ России не остановился. В историю вошло бунтарское движение Степана Разина, казака, который сумел повести за собой всех людей низкого сословия. Движение началось в 1667 г. и охватило собой значительную часть территории Нижнее и Среднее Приволжье, огромную часть украинских земель. Под предводительством Разина обедневшие люди грабили царские и зажиточные суда, нападали на персидские города. За ним последовало еще большее кол-во людей, появилась настоящая армия из семи тысяч человек.
В 1670 г.- разграблен Царицын. Далее Астрахань, Саратов, Самара. В захваченных городах вводилось казацкое управление. Бунт приобретает размах настоящей народной войны. Следующим городом для захвата стал Симбирск, но армия Разина потерпела поражение. Он бежал на Дон, но богатые и влиятельные казаки выдали его русским властям. Восстание было подавлено.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно