С конца XV в. Европа вступила в новый период международных отношений.
Великие географические открытия приблизили Новый Свет и Восток к Европе. Заокеанские колонии Испании и господство Португалии на морских путях в Юго-Восточную Азию выдвинули эти страны в число первых колониальных держав.
К началу XVI в. Англия, Франция, Испания, Португалия, Дания и Швеция уже достигли значительных успехов в складывании государственного единства. Во второй половине XVI в. в ходе Нидерландской буржуазной революции родилась Республика Соединенных провинций. В то же время XVI век был свидетелем возникновения и распада обширной многонациональной державы Карла V.
С образованием единых государств изменяется характер политики. Время, когда государи-сеньоры еще не делали различия между государством и поместьем, между публично-правовыми и частноправовыми функциями, уходило в прошлое. Высшим мерилом в политике становился «государственный интерес», который возводился на уровень «общего блага».
С рождением абсолютистских монархий на первый план выступали противоречия между большими государствами, к которым примыкали средние и мелкие страны. Столкновения между государствами перерастали в общеевропейские конфликты, в которых, однако, не допускалось преобладание какой-либо одной страны. Усиление одной монархии за счет другой вызывало ответное движение со стороны соседних государств, которые старались сохранить прежнее соотношение сил. Создавалась система «политического равновесия». Политическое равновесие становилось главным принципом международных отношений.
Оформление дипломатической службы. XVI век стал временем оформления дипломатической службы, центральных и местных учреждений, которые обслуживали внешнюю политику государства. Складывался институт постоянного дипломатического представительства, а вместе с ним устанавливалась определенная дипломатическая иерархия, в основе которой — значение государства, пославшего своего агента. Короли Франции, Испании и Англии требовали для своих послов большего уважения, чем для итальянских и немецких герцогов и князей. Право назначать послов признавалось не за всеми государями. Государи, находившиеся в зависимости от другого крупного монарха, могли иметь при нем только простых агентов, но не посла. В XVI в. был выработан особый термин для посла — «почетный шпион». Помимо постоянных дипломатических представительств продолжали сохранять свое значение чрезвычайные посольства, снаряженные, например, по случаю восшествия на престол нового государя. В правление папы Льва X (1513—1521) было положено начало постоянной папской нунциатуре. В 1513 г. на собрании кардиналов папа назначил своих постоянных представителей — нунциев — в Германии, Франции и Англии. Одновременно с оформлением дипломатической службы складывается новый дипломатический церемониал. Почести, оказываемые послам при въезде и приеме, получают строго установленный порядок.
Итальянские государи нередко пользовались услугами гуманистов как секретарей по внешним делам: это способствовало введению в дипломатию изящного стиля речи и письма. Под влиянием гуманистов вырабатывался стиль дипломатических депеш и донесений, который становился обязательным для каждого дипломата. Не меньшее значение для формирования дипломатического стиля имели донесения венецианских послов. Пространные и детальные донесения венецианских агентов за границей были известны уже в XVI в.
Начинает формироваться и международное право. В 1582 г. Бальтазар Айала в сочинении «О праве войны и военных учреждениях» развил учение о посольской неприкосновенности. Большое распространение получила работа Альберико Джентили «О посольствах» (1585). А. Джентили был одним из предшественников основателя международного права Гуго Гроция.
Начинает формироваться и международное право. В 1582 г. Бальтазар Айала в сочинении «О праве войны и военных учреждениях» развил учение о посольской неприкосновенности. Большое распространение получила работа Альберико Джентили «О посольствах» (1585). А. Джентили был одним из предшественников основателя международного права Гуго Гроция
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно