К северу от рабовладельческих государств – Китая, Индии, Ирана и Греции в VII–VII вв. до н.э. возникла культура древних кочевников-скотоводов, знавших также и оседлость. Поэтому в настоящее время принято также говорить о степной культуре и цивилизации сакских племен, что подразумевает не только кочевание, но и оседлую жизнь, не только скотоводство, но и земледелие. Открытие ряда крупных поселений на территории Казахстана, а также в зоне Тюпского залива свидетельствует о наличии протогородской культуры. Они занимали территорию Северного Причерноморья, Казахстана, средней Азии, Южной Сибири. С большими отарами овец и табунами лошадей они вели сезонные перекочевки. Скотоводческие народы Средней Азии середины 1 тысячелетия до н.э. в персидских источниках именовались саки, в древнегреческих – скифы. Предполагают, что термин «сак» означал «могучий муж» (воин). Саки говорили на одном из восточно-иранских языков, известном для Восточного Туркестана как хотано-сакский.
В этот период они научились делать орудия труда и орудия из железа. В 6–5 вв. до н.э. саки были объединены в 2 крупных союза племен. На территории К-на его северных районах жили саки-тиграхауда (острошапочные саки), а в южных – саки-хаумаварга (т.е. «почитающие хауму» (священное растение)). Войско саков имело высокий международный авторитет и считалось непобедимым. В 6 в. до н.э. сакам-тиграхауда пришлось вести упорную борьбу с персами за независимость. В сражении был убит Кир II. Вступив в мирные и военные отношения с Ираном (6 в. До н.э.) кочевники Ср. Азии включились в экономическую, культурную и политическую историю Древнего мира. Они были знакомы с лучшими достижениями культуры своего времени и активно участвовали в важнейших событиях мировой истории.
Саки были знакомы с лучшими достижениями культуры своего времени и активно участвовали важнейших событиях мировой истории. Геродот свидетельствовал, что уже в V в. до н.э. саки были участниками греко-персидских войн (500–449 гг. до н.э.) сражаясь на стороне Ахмединов. Примечательно, что конница саков в Марафонской битве (490 г. до н.э.) вынудила отступить афинских гоплитов.
Александр Македонский пользовался огромной популярностью у народов Средней Азии. Весной 334г. до н.э. Александр вторгся в пределы Персидской держав. Решающая битва произошла 1 октября 331 г. до н.э. у небольшого селения Гавгамелы. Вначале конница саков и бактрийцев разбила греко-македонский авангард, но затем отчаянная атака при личном участии Александра на центр армии персов обратила ее в бегство. Начался победный марш греко-македонских в глубь Азии. В 329 г. до н.э. армия Александра была уже на берегах Сырдарьи, но здесь она встретила мощное сопротивление заречных саков.
В 329 г. до н.э. согдийский военач. Спитамен поднял восст. и взял г. Мараканд. Алекс.направил против них часть войск. В битве пало до тысячи сакских воинов, а греко-македоняне потеряли 160 чел. Алекс. скончался в 323 г. до н.э. В сер. 2 в до н.э. оставшихся саков на Т-Ш. завоевали племена усуней.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно