Первым серьезным самостоятельным шагом Петра Iстал Азовский поход 1695 г.
Но взять турецкую крепость Азов из-за отсутствия у России флота не удалось. В январе 1696 г. в верховьях Дона под Воронежем по указу Петра начали строить морские военные корабли. Летом 1696 г. Азов был взят.
Результаты походов закрепил Константинопольский мирный договор 1700 г. между Россией и Турцией. Россия сохранила за собой Азов и несколько новых крепостей на Азовском море и Днепре.
Для продолжения борьбы с Турцией Россия попыталась возродить союз ее противников в Европе. С этой целью за границу отправилось Великое посольство (1697 —1698), в состав которого инкогнито входил сам царь Петр. Однако найти союзников не удалось. Зато успешно была решена другая задача: царь и его приближенные не только получили зримое представление о достижениях западноевропейских стран, но и наняли на службу ряд специалистов, закупили оружие и другие полезные материалы, несколько дворян остались учиться на Западе. Сам Петр овладевал искусством кораблестроения в Голландии.
B ходе дипломатических переговоров были найдены союзники для войны со Швецией, закрывающей России выход к Балтийскому морю, — Саксония (ее правитель Август II был одновременно королем Речи Посполитой) и Дания.
Северная война
Ход Северной войны. Получив сообщение о перемирии с Турцией, Петр в 1700 г. начал войну со Швецией. Еще до этого военные действия начали Дания и Саксония. Однако юный шведский король Карл XII уже успел к тому времени разгромить Данию. Русские войска осадили Нарву, но бои здесь затянулись.
Быстро оправившись от неудачи, Петр энергичными мерами восстановил армию, и уже зимой 1701/02 г. русские войска под командованием Б.П.Шереметева нанесли первое поражение шведам в Прибалтике.
В 1702 г. была взята мощная крепость Нотебург (бывший русский Орешек) у истоков реки Невы, а весной 1703 г. — крепость Ниеншанц у ее устья, Ям и Копоръе.
16 мая 1703 г. на Заячьем острове в устье Невы Петр заложил Петропавловскую крепость, по плану, начертанному царем, началось строительство Санкт-Петербурга. Уже в том же году были построены порт, биржа, торговые ряды и дом Петра I. Зимой 1703/04 г. на острове Котлин в Финском заливе была основана крепость Кроншлот (Кронштадт). Петербург быстро разрастался. Со всей России на возведение нового города, ставшего в 1712 —1713 гг. столицей России, собирались разные мастера, и прежде всего строители.
Между тем Северная война продолжалась. Летом 1704 г. русские войска овладели Нарвой и Дерптом. В 1706 г. соратник и любимец Петра А.Д.Меншиков разгромил шведов под Калишем на территории Речи Посполитой.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно