Призвание варягов произошло в Новгород произошло в 862 году. Этот момент традиционно считается отправной точкой русской государственности.
До этого были войны с этими варягами, потом начались междоусобицы и чтобы прекратить их, решено было призвать правителя со стороны.
Пришёл тот с братьями, Синеусом и Трувором, которые стали править в Белоозёрске и Изборске — хотя есть мнение, что последние два имени обозначают «с домом» и «с дружиной», хотя это считается маловероятным, потому что такие имена у скандинавов были.
Есть теория, что Рюрик пришёл не в Новгород, а в СтаруюЛагоду и только потом перешёл в Новгород.
Что до князя Олега: он получил власть после смерти Рюрика как опекун над его сыном Игорем. Он захватил Киев и перенёс столицу туда. Киев был захвачен, согласно летописям, хитростью: он выманил Аскольда и Дира, тамошних бояр-правителей, спрятал своих воинов, а потом убил бояр.
Он подчинил Киеву древлян, радимичей и северян. Выступил в поход на Царьград, по легенде приставив к своим кораблям колёса и напугав тамошних греков, собрал с них дань. В 911 году он заключил мир с Византией. У Олега также было прозвище «Вещий», которое он получил по возвращению из похода в 907 году. Олег был убит в 912 году, по преданию Повести Временных Лет, выползшей из черепа его коня змеёй.
Норманизм и антинорманизм соответствуют взглядам на роль норманнов в становлении государственности Руси.
Норманизм имеет следующие свидетельства: древнерусские летописи, в которых описано приглашение варягов, письменные свидетельства современников, особенно западных, археологические свидетельства под Ладогой и Рюриковы городищем, включающим в себя наличие множества скандинавского снаряжения, а также возможные лингвистические доказательства, вроде имён Глеб, Рюрик, Ольга и т.д., а также слов стяг, варяг и т.д.
Что до антинорманизма: Ломоносов разделял варяг на русов и скандинавов, Иловайский, виднейший антинорманист 19 века, полагал доводы норманистов ложными в сущности или легендарными — славяне не могли отдать себя в подданство, выступали уже сильным и развитым государством, соседи считали русов скорее туземными народами, чем пришлыми. Выдвинута славянская гипотеза (Татищевым и Ломоносовым, опирающаяся на другой фрагмент «Повести временных лет», где славяне называли себя русами), с которой также сцеплены другие исторические свидетельства, также утверждающие и более южное происхождение русов.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно