Парфия – древнее государство, расположенное на землях к югу и юго-востоку от Каспийского моря (территория современного Туркменистана). С VI века до н.э. и до завоевания земель Александром Македонским числилась одной из провинцийПерсидского царства. После смерти Александра, Парфия вошла в состав государства Селевкидов, где и оставалась до 250 г. до н.э.
В тот год сакское кочевое племя дахов (парнов) во главе с Аршаком – родоначальником династии Аршакидов вторглось в пределы Селевкидского царства, захватили Парфию, а затем и соседнюю Гирканию.
Тогда же парфяне, объявив себя прямыми потомками персидских царей, подняли восстание под предводительством Аршака, которое и привело к свержению власти селевкидов и образованию независимого государства.
Территориально, страна была разделена на несколько небольших вассальных провинций, правители которых признавали, парфянского монарха «Царем царей»- шахиншахом и платили подати, являвшиеся основой экономики в царскую казну. Однако власть монарха была ограничена советом родовой знати и жрецами.Единой религии в государстве не существовало, так в восточных областях страны господствовал зороастризм, в Маргиане распространился буддизм, а западные сатрапии исповедовали как греческие и вавилонские старые культы, так и синкретические учения, предшествовавшие манихейству. К концу парфянской эпохи по территории страны распространилось христианство.
Парфия развивалась и крепла, по мере угасания государства Селевкидов. Царь Митридат I (годы правления 171-138 до н.э.), великий парфянский правитель, отвоевал у Селевкидов Вавилонию, оставив в их распоряжении лишь Сирию.
В период наивысшего расцвета владения Парфии простирались от Вавилонии через Иран до земель в дельте реки Инд, но никогда не включали в себя греческие государства на территории Индии или области к северу от перевала Гиндукуш – Бактрию и Согд.
В I веке до н.э., когда Селевкиды потеряли контроль над Ближним Востоком, между Парфией и претендующим на господство Римом, разгорелись кровопролитные войны известные миру как Римско-Парфянские войны (I в. до н.э. — II в. н.э.). Захватнические походы с обеих сторон, направленные на упрочение власти в регионе продолжались с переменным успехом на протяжении многих веков.
Парфянское царство прекратило свое существование около 225 года н.э., когда началось возрождение Персии, и к власти пришла династия Сасанидов.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно