Ответ:
Освоение Сибири всегда имело большой интерес со стороны российского государства. Попытки изведать северные земли производились и ранее, до семнадцатого века.
Русские стремились присоединить сибирскую землю, а значит получить во владения богатые природные ресурсы и обязать коренное население выплачивать подать, именуемую на просторах севера ясак.
Народы севера занимались в основном разведение оленей, которые служили им пищей, источником материала для пошива одежды и постройки жилищ. Так же коренные жители Сибири вели охоту на ценного пушного зверя и занимались рыбной ловлей. Основную часть, выплачиваемой ими дани и составляла пушнина и северные сорта рыбы.
Экспедиции освоения севера состояли из разного рода людей. Идеи организации таких походов не всегда принадлежали верхушке власти. Иногда в качестве инициатором выступали просто заинтересованные люди.
Среди таковых были промышленники и служащие, которым было необходимо развитие новых торговых путей. Такие экспедиции проводились за деньги организаторов и полностью под их руководством. Входе них появлялись подробные отчёты, новые карты, а также проводился сбор ясака.
За подобные заслуги организаторы получали всяческой поощрение от власти. Они награждались званиями и титулами. В семнадцатом веке путешественниками-землепроходцами была охвачена огромная территория Сибири. Она брала свое начало от реки Енисей и до ходила до северо-восточной части Азии.
Первопроходцы шли пешком, по реке, по морю. Места их остановок, так называемые остроги, позже превратились в современные города. Таковыми стали Красноярск, Новокузнецк, Иркутск и другие.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно