Первые люди жили племенами, общинами. У них были общие жилища, коллективный труд. Так легче было выживать. К тому же, живя общиной, старшие обучали младших изготавливать орудия труда из камня и дерева, охотиться. Знания и умения передавались, таким образом, из поколения в поколение.
Овладение огнем
Человек всегда боролся с природными стихиями. И огонь оказался первой из стихий, покоренной человеком. Лесные пожары, вулканические извержения познакомили людей с огнем. Люди хотели научиться не только противостоять огню, но и научиться использовать его для своей пользы, добывая его искусственным путем. Добывать огонь очень трудно, поэтому его сохраняли, берегли, чтобы избегать каждодневного трудоемкого процесса. Русский путешественник тринадцатого века С.П. Крашенинников, исследуя жизнь древних народов Камчатки, в своей книге описал процесс добывания огня: на сухой дощечке с ямкой крутили палочку до тех пор, пока не появлялся дым и огонь в сухих травинках возле ямки. Эти приспособления (древние камчадалы) всегда носили с собой, обернув их в сухую бересту.
Орудие труда и оружие
Орудия труда, оружие и предметы домашнего обихода первобытные люди мастерили из камня, кости и дерева. Основные орудия труда делали из камня, а ими обрабатывали кость и дерево. От камня откалывали куски нужной формы, потом научились шлифовке, но работа таким инструментом все равно шла медленно. Древние люди Камчатки, по свидетельству С.П. Крашенинникова, топоры делали из китовой и оленьей кости или из яшмы в виде клина, привязывая их к кривым топорищам ремнями. Ими они долбили лодки из цельного куска дерева, это занимало около трех лет. Ножи, стрелы, копья, ланцеты мастерили из горного хрусталя. Иглами из собачьих костей шили одежду и обувь. Наличие ланцетов, кстати, свидетельствует о том, что люди даже на ранней стадии своего развития имели представление о медицине. Индейские племена ирокезов, историю которых изучал американский этнограф девятнадцатого века Л.Г. Морган, стреляли из очень тугих луков, тетиву которых могли натянуть только очень сильные мужчины. Тупой конец стрелы был оперен по спирали, и это придавало вращательное движение стрелы в полете, что, в свою очередь, обеспечивало горизонтальное движение и точность попадания. Позднее эту идею использовали конструкторы в винтовом нарезе стволов винтовок. Кроме луков, древние индейцы делали каменные томагавки и боевые дубинки.
Домашняя утварь, приготовление пищи
Домашнюю утварь древние люди в разных концах земли делали из веток деревьев и кустов, из бересты, скорлупы кокосовых орехов, дерева, бамбука, кожи. Хранили продукты в плетеных корзинах. Варили еду в деревянных долбленых корытах, бросая в них раскаленные камни. А когда люди научились делать посуду из глины, то стала возможна настоящая варка еды. Вилками служили палочки, а ложками – морские и речные раковины. Собирательство, охота, рыболовство В первобытную эпоху люди занимались присваивающей формой хозяйства – собирательством плодов, корнеплодов, улиток, крабов, личинок, птичьих яиц. Это была работа женщин. Мужчины охотились и ловили рыбу. Для охоты существовали разные приемы: облавы, загоны, капканы, ловушки, сети. Народы арктических регионов охотились на морских животных. Цель охоты – добыча пищи и других средств существования, то есть: шкур, кости, жира, перьев, сухожилий, рогов. Рыбу ловили, целясь в нее острыми палками, камнями, а позднее плели для ловли сети.
Скотоводство
Присваивающие формы хозяйства сменяются со временем производящими. И одна из них – скотоводство. Оно возникло из охоты, путем приручения и разведения животных. Первой одомашнили собаку, которая служила на охоте, охраняла дом. Позже одомашнили свиней, коз, овец, а еще позднее – крупный рогатый скот. Последней приручили лошадь.
Земледелие
Земледелию положили начало женщины, которые занимались собирательством. Каменными топорами вырубались и сжигались деревья, таким образом, расчищались участки в лесистых местностях. Рыхлили землю с помощью палки-копалки с острым концом, потом стали мастерить палки с плоскими концами (отсюда произошла лопата), а еще позднее придумали мотыгу, которая вначале была обычным суком с отростком, а потом к суку стали привязывать острый камень, рог животного или костяной наконечник. В разных частях земли люди выращивали на своих полях те растения, которые обитают в этой местности в диком виде. В Индокитае – рис, в Америке – кукуруза, тыква, картофель, в Азии – пшеница, в Европе – капуста и т.д.
Ремесла
Древних людей жизнь вынудила осваивать ремесла. В зависимости от местных условий и наличия сырья развивались разные ремесла. Самые ранние из них – работа по дереву, обработка коры, шкур, плетение, выделка кожи и войлока, а также гончарство. Есть догадка, что гончарство возникло тогда, когда плетеные сосуды женщины начали обмазывать глиной или в кусках глины выдавливали углубления для жидкости.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно