три войны между Карфагеном и Римом в 3-2 вв. до н.э. Название "Пунические" произошло от слова Poeni (пунийцы), которым римляне обозначали "карфагенян" (финикийцев).
1-я Пуническая война (264—241 до н. э.). Борьба за Сицилию явилась основной причиной 1-й П. в. Поводом послужило вмешательство карфагенян в борьбу мамертинцев в Мессане против сиракузского тирана Гиерона II. Римляне, опасавшиеся, что занятие карфагенянами Мессаны повлечёт за собой захват Сиракуз, начали военные действия и в 264 захватили Мессану. С 263 Сиракузы стали союзниками Рима. В 262 римляне взяли Агригент. В течение первых лет войны римлянам удалось создать флот, который в 260 под руководством консула Г. Дуилия одержал морскую победу при Милах.
2-я Пуническая война (218—201 до н. э.). В 219 войско Ганнибала напало на союзный римлянам г. Сагунт в Иберии (Испании), фактически спровоцировав новую войну. Римляне предполагали вести войну в Африке и Испании, но Ганнибал предупредил их выступление. Быстрым маршем он двинулся в Италию, рассчитывая на поддержку завоёванных Римом племён долины р. Падус и греческих городов Южной Италии. Совершив беспримерный в древности переход через Альпы, войско Ганнибала одержало победы в сражениях при рр. Тицине и Треббии в 218. В 217, действуя в сложных стратегических и природных условиях, армия Ганнибала обошла позиции римского войска и вышла к Тразименскому озеру, около которого одержала блестящую победу над римлянами. Назначенный после этого диктатором римский полководец Фабий Максим, учитывая превосходство карфагенской армии, изменил тактику ведения войны, стремясь избежать решительного сражения, но его преемники пошли на генеральное сражение. В 216 в битве при Каннах римская армия (около 80 тыс. чел. пехоты) была окружена и разбита армией Ганнибала (40 тыс. чел. пехоты и 10 тыс. конницы). Эта победа вызвала переход многих племён и городов Италии (например, Капуя, Калация) на сторону карфагенян. С 215 римлянам пришлось вести войну на нескольких фронтах, т.к. союзниками Карфагена стали Македония и Сиракузы (с 213). В этих условиях римляне вернулись к тактике, рассчитанной на затягивание войны, на истощение сил противника, боровшегося на чужой территории. Результатом этого явилось ослабление армии Ганнибала. С 212 инициатива стала переходить к римлянам, которые одержали ряд побед в Сицилии (в 211 взятие Сиракуз) и Италии (в 211 взятие Капуи). Командовавший римским войском в Испании полководец Корнелий Сципион Африканский Старший смелым броском захватил главную крепость карфагенян — Новый Карфаген (209). Попытка Гасдрубала прийти из Испании на помощь брату Ганнибалу окончилась разгромом войск Гасдрубала при Метавре в 207. В 204 римское войско под руководством Сципиона высадилось у г. Карфагена. Отозванный в связи с этим в 203 в Африку Ганнибал принял командование над плохо обученным ополчением и остатками наёмного войска и был разбит в битве при Заме (202). В 201 был заключён мир, предусматривавший отказ Карфагена от Испании в пользу Рима, запрещение ему вести войны в Африке, уничтожение карфагенского флота и выплату огромной денежной контрибуции.
3-я Пуническая война (149—146 до н. э.). Воспользовавшись поражением Карфагена в войне с нумидийским царём Масиниссой, римляне в 149 осадили Карфаген. Три года его население героически защищалось. Только в марте или апреле 146 римлянам под руководством Корнелия Сципиона Африканского Младшего удалось взять Карфаген. Он был разрушен, жители проданы в рабство. Часть карфагенской территории была передана Нумидии, другая превращена в римскую провинцию Африка.
Победы Рима в П. в. способствовали превращению его из италийского полиса в крупнейшую средиземноморскую державу. Приток рабов-военнопленных и др. добычи в Рим стимулировал развитие рабовладения.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно