profile
Размещено 6 лет назад по предмету История от ladamira1255

сообщение на тему экономика в древней Греции

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан 000dreamer000
    Античной называют древнюю европейскую цивилизацию, появившуюся на островах и северном побережье Средиземного моря к началу I тыс. до н.э.

    Наивысшего расцвета рабовладельческая экономика достигла в античном мире – Древней Греции и Древнем Риме. Развитие этих государств, шло иным путем, нежели развитие стран Древнего Востока. Родоплеменные отношения достаточно рано уступили место рабовладельческим отношениям. Государственное устройство античных стран заметно отличалось от восточных деспотий. В античных государствах хозяйственная деятельность основывалась на частной собственности. Частная собственность стала фундаментом для формирования гражданского общества и государства с демократическими институтами. Древняя Греция и Древний Рим в период своего расцвета соответственно имели форму демократической или аристократической республики, что означало огромный шаг вперед в развитии общественно-политического сознания людей.

    Экономика Древней Греции в период расцвета представляла собой хозяйственную деятельность отдельных полисов, самостоятельных мелких городов-государств, образовавшихся в результате разложения родовых общин. Полис объединял не только горожан, но и население сельскохозяйственных общин, расположенных на окрестных территориях. Основой экономической жизни полиса являлась античная собственность, представлявшая собой сочетание государственной, общинной и частной собственности. Все полноправные граждане полиса совместно обладали правом верховного собственника на землю. Все члены полиса обладали политическими правами, которые позволяли им принимать участие в государственной деятельности. Поэтому греческий полис называют гражданской общиной. Именно в полисе закладывались основы древней демократии, товарно-денежных отношений, складывался особый тип личности.

    Одной из важнейших отраслей хозяйства Древней Греции было земледелие (выращивались оливки и виноград). Преобладали мелкие хозяйства. Благоприятные условия в Греции были для развития скотоводства: греки издавна разводили коз и овец.

    Страна была богата полезными ископаемыми: серебром, медью, свинцом, мрамором и золотом.

    Активная торговля означала, что земледельцы и ремесленники работали не только на себя, но и на рынок. Самым крупным торговым центром к V в. до н.э. стали Афины. В Афинах шла активная торговля с колониями и странами Востока: из Египта привозили зерно, льняные ткани, из Карфагена – ковры, из Африки – слоновую кость, из Причерноморья – зерно, скот, мед, кожи.

    Сухопутная торговля в Древней Греции была развита гораздо хуже по сравнению с морской. Она была невыгодна из-за плохих дорог и гор. Также трудности нередко возникали из-за войн, вспыхивавших периодически между полисами. Но даже в удаленных от моря греческих городах действовали местные рынки, где торговали в основном ремесленными изделиями, продуктами, домашней утварью. Каждый город-государство чеканил свою монету, таким образом, развивался валютный обмен.

    Товарно-денежные отношения в Греции были необычны для этой эпохи, если сравнивать с другими цивилизациями. Ученые считают, что уже в древности в Средиземноморье зародилась особая модель экономики, из которой впоследствии вырос европейский капитализм. Но все-таки называть древнегреческую экономику капиталистической неверно, так как в основном хозяйство имело натуральный характер. Товарно-денежные отношения в одних полисах были развиты сильнее, в других – слабее, то есть распространялись неравномерно и существовали в рамках натурального хозяйства.

    надеюсь помогла)
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.