Историческое сочинение
1914 – 1918 гг.
В период с 1914 по 1918 гг. наше государство принимало участие в Первой мировой войне. Выделим в рамках данного периода следующие два события. Во-первых, это принятие императором Николаем II командования вооружёнными силами – поста Верховного главнокомандующего – в 1915 г.Во-вторых, это осуществление наступления русских войскв мае – июле 1916 г.
Важную роль в первом событии сыграл император Николай II, который возложил на себя всю ответственность за действия России на фронтах. Сместив с данного поста Великого князя Николая Николаевича, он все полномочия сосредоточил в своих руках.Император практически постоянно находился в Ставке, где решал вопросы управления фронтами, опираясь на мнение своих военачальников.
Важную роль во втором событии сыграл генерал А. А. Брусилов, который организовал и обеспечил успешность мощного прорыва австро-венгерских позиций на Юго-Западном фронте.
Выделим следующие причинно-следственные связи в рамках данного периода.
Создание сети военно-промышленных комитетов в стране под предводительством промышленника и банкира П. П. Рябушинского позволило обеспечить мобилизацию промышленности для военных нужд и продолжения военных действий.
Обострение социально-экономических противоречий, вызванных длительной и изнурительной войной, недовольство политикой царизма, усталость населения от войныпривели к революции 1917 г., в ходе которой Николаю II пришлось отречься от престола.
Характеризуя значимость данного периода в истории нашей страны, отметим следующее. Первая мировая война для всех её участников, в т. ч. и России, приняла затяжной характер. В этот период испытанию подверглась политическая и социально-экономическая система государства, не сумевшая справиться с вызовами военного времени. Для России это обернулось цивилизационной катастрофой, в результате которой рухнула монархия и распалось государство. Последовавшая Гражданская война расколола общество на несколько враждующих группировок, привела к значительным людским потерям, усугубила социально-экономические проблемы. По оценке историков, если бы не Первая мировая война, так подорвавшая положение царизма, то революции в России могло и не быть.
В конечном счёте, в этих условиях сложились факторы, способствовавшие приходу к власти и установлению политического режима решительной, готовой к радикальным преобразованиям, политической силы, которой стала партия большевиков. Это открыло путь к установлению однопартийного политического режима, устранению свободомыслия, которые станут отличительной особенностью советского государства, практически, на всём продолжении своего существования.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно