В 1802 г произошли изменения в административном устройстве края. Он вошёл в состав Бахмутского, Славяносербского, части Александровского уездов, Екатеринославской, Старобельского, Изюмского и Купянского уездов Харьковской (до 1835 г. – Слободско-Украинской) губернии, области Войска Запорожского.
Донецкий бассейн» ( автор названия – исследователь Е.П. Ковалевский).
Благоприятные условия для жизни человека стимулировали дальнейшее заселение края. Заселение продолжалось помещичьими и государственными крестьянами, иностранными поселенцами.
В 1825 г. ряд сел, в основном бывшие слободы, были преобразованы в военные поселения. На территории нашего края селились и выходцы из Баварии и Пруссии.
В мае 1831 г. в Приазовье был переведен Дунайский полк из задунайских казаков. Из них было создано Азовское казачье войско, которое базировалось на Бердянской пустоши Мариупольского округа. В 1865 г. Азовское козачество было упразднено. Еще раньше часть казаков была переселена на Кубань. Оставшиеся казаки были обращены в гражданское состояние.
Всего к середине 19 века в Донбассе проживало не менее 400 тыс. человек.
Сельское хозяйство
В первой половине 19 в. оно занимало доминирующее положение в экономике.
В хлебопашестве наблюдалось увеличение товарных культур: пшеницы-арнаутки, ячменя, проса как крупяной культуры; лен, табак. Расширились площади под картофель.
Важное место в жизни населения занимало огородничество. В греческих селах разводили тутового шелкопряда.
Животноводство продолжало играть важную роль. Рост поголовья тонкорунных овец, стали больше разводить лошадей.
Дальнейшее развитие получило садоводство, особенно виноградарство.
Промышленность
Первая половине 19 в. характеризуется дальнейшим развитием домашних промыслов, мелких предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Правительство разрешило жителям Бахмута и Тора возобновить соледобычу.
Рост спроса на уголь ускорял развитие угледобычи.
Дальнейшее развитие промышленности стимулировало проведение геолого-разведовательных работ. Их проводил инженерно-технический персонал Луганского чугунолитейного завода. В 1858 г. В г. Енакиево был заложен металлургический завод, названный Петровским.
Дальнейшее развитие сельского хозяйства, промышленности, содействовали росту товарообмена, внутренней и внешней торговли. Всё больше распространялась стационарная торговля. Важную роль в укреплении внешнеторговых связей имело строительство Мариупольского порта.
Быт и культура
Помещики улучшали свой быт. С 1827 г. началось использование дворянами Славянских соляных озер в лечебных целях.
В 1820 г. произошли массовые выступления крестьян Миусском округе Войска Донского.
В 1808 г. в Бахмуте, в 1812 г. – в Славянске были открыты малые народные училища. В 1861 г. в Бахмутской и Мариупольском уездах имелось 47 светских школ, в том числе 15 частных, в которых обучалось 1365 детей. Фактически в каждом селе функционировала церковноприходская школа.
В первой половине 19 в. возникают первые профессиональные учебные заведения: маркшейдерская школа при Луганском литейном заводе.
Народные праздники и обряды способствовали развитию устного народного творчества, духовному обогащению широких слоев населения.
Донецкая земля является родиной поэта Н.Н.Петренко («Дивлюсь я на небо», «Взяв би я бандуру».)
Уму и знаниями которые нас учат учителя
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно