profile
Размещено 6 лет назад по предмету История от sergiplays42

Подготовьте развернутый план Индия под властью завоевателей

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан malikyl
    Индия, одно из самых населенных государств мира, из-за обширно­сти территории, жаркого климата, упорного сопротивления много-
    численных княжеств, располагавших сильными армиями, остава­лась недоступной воинственным племенам Азии. В период экспан­сии арабских, мусульманских народов был покорен север Индии, где появился Делийский султанат. Однако в годы монгольских завоева­ний, походов Тимура, войн между возникшими на руинах его импе­рии государствами большая часть индийской территории оставалась в стороне от конфликтов.
    В XV веке князья Центральной Индии, опираясь на поддержку части феодалов, сохранивших приверженность индуизму, захвати­ли большую часть Делийского султана. Это побудило мусульман­ских феодалов севера Индии обратиться за помощью к 3. Бабуру (1483—1530), талантливому полководцу, поэту и писателю, кото­рый, набрав сильную армию на территории Средней Азии и Афга­нистана, вторгся в Индию и основал империю Великих Моголов («Моголистаном» в то время в память о монгольских завоеваниях называли государства Средней Азии). Преемники Бабура расши­рили свою власть на Центральную Индию, многие князья полу­острова Индостан признали себя их вассалами.

    Объединение Индии способствовало развитию торговых связей между отдельными княжествами. Это стимулировало рост ремес­ленного производства. Шелковые и хлопчатобумажные ткани, шер­стяные шали, стальное оружие, украшения индийских ремесленни­ков пользовались спросом не только в странах Азии, но и Европы. Первоначально они попадали в Европу благодаря мусульманским купцам. Впоследствии их монополия была подорвана европейскими Ост-Индскими компаниями.
    Играй в прекрасную ферму!
    Ухаживай за милыми животными. Обрабатывай свои поля.
    Постепенно развивались и товарно-денежные отношения. Одна­ко особенности индийского общества препятствовали переходу к ма­нуфактурному производству. Сохранялась жесткая кастовая систе­ма, предполагавшая, что каждый занимается той же сферой деятельности, что и его родители. Это исключало социальную мо­бильность общества. Преуспевающий ремесленник не мог сам нала­дить сбыт своей продукции. Он должен был обращаться к представи­телю касты, которой предписывалось заниматься торговой деятельностью. Богатеющие торговцы и ростовщики не вкладывали средства в развитие ремесел, поскольку это не было делом их касты. Общинная организация в деревнях препятствовала высвобождению рабочей силы. В ремесле и в земледелии не было ни стимулов, ни возможностей внедрения технических новшеств. Как и столетия на­зад, преобладал ручной труд.
    Развитие товарно-денежных отношений подрывало непрочные основы государства Великих Моголов. На его территории прожива­ли более двадцати народностей, говорящих на разных языках (хин­ди, бенгали, маратхи, телугу, тамили, урду, фарси и др.). Около трех четвертей населения Индии исповедовали индуизм, в то время как завоеватели Моголы были мусульманами. Главной опорой их власти выступала армия, которая, как и в Османской империи, первона­чально формировалась на основе военно-ленной системы. Великий Могол наделял своих приближенных условными земельными владе­ниями — джагирами. Новые феодалы (джагирдары) получали нало­ги с крестьянских общин. Они шли на содержание войск.
    Потребность в превращении натурального налога в деньги, тратя­щиеся на содержание двора и предметы роскоши, побуждала джа-гирдаров обращаться к ростовщикам. Они со временем выкупили право постоянно собирать налоги, превратившись во влиятельную прослойку знати (заминдары), которая уже не была обязана нести службу. Обремененные долгами джагирдары оказывались не в состо­янии содержать войска, и это ослабляло военную мощь Моголов.
    Увеличение поборов с сельских общин вело к крестьян­ским восстаниям, поскольку повышение налогов до 30-40% валового сбора урожая вызывало голод в деревнях. Особенно частыми они были на севере Индии, в Пенджабе. Там было широко распространено учение сикхов, близкое к индуизму, но отвергавшее кастовую систему и сословное деление обще­ства. Сикхи в меньшей степени, чем большинство населения Индии, следовали принципам смирения перед судьбой и не­насилия, свойственным приверженцам индуизма. Это делало их весьма беспокойными подданными. В 1705 г. войска Мого­лов взяли главный город сикхов Анандапур. Однако их движе­ние не было подавлено, в 1710—1715 гг. Пенджаб вновь охва­тило восстание.
    Многие князья, ранее считавшие себя вассалами Моголов, и даже назначенные ими наместники переставали признавать их власть. В 1720—1740 гг. в Центральной Индии сложилась конфедерация ма-ратхских княжеств, которая подчинила себе большую часть владений Великих Моголов. Решающий удар их государству нанес иранский завоеватель Надир-шах (1688—1747). Его войска в 1739 г. заняли и разграбили столицу Моголов Дели. Это сделало власть Моголов чи­сто номинальной. После смерти Надир-шаха и распада его державы север Индии стал ареной борьбы между афганскими феодалами, ма-ратхскими князьями и сикхами
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.