profile
Размещено 6 лет назад по предмету История от Лизалолик

могла ли россия продолжать сражение в 1917-1918 годах

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан ElenkaSmir
    Могла ли Россия продолжать войну в 1917-1918?

    Вынося из комментов – попробую объяснить личную позицию по перспективам продолжения Россией мировой войны. Для начала – две загадки. Август, директива «кто оставит самовольно окопы, того разстреливать на месте без суда и следствия». 7 ноября, на Особом совещании - вопросы о частичной эвакуации населения и заводов из Петрограда. Назовите годы. :) 
    По известной поговорке («профессионалы изучают логистику»), остановимся на логистике. Увы, именно она отказала первой. 
    7 ноября 1915 года министр торговли и промышленности В. Н. Шаховский пишет военному министру, что «за исчерпанием собственных запасов топлива и за недостатком такового на складах железных дорог» многим заводам Московского и особенно Петроградского районов угрожает остановка производства. В том же году Архангельская узкоколейка просто не справляется с наплывом зарубежных грузов. 
    1916 год – к февралю на внутренних линиях залежи грузов составляли 150 тыс. вагонов. Летом попытка перевозки четырех корпусов вызывает заторы. К концу декабря 1916 года только на станциях южного и юго-восточного направления застряло в снегу свыше 50 тыс. вагонов. Московско-Курская железная дорога ограничила прием несколькими десятками вагонов в сутки.
    Итог: зимой 1917 фронты сидят на консервах и селедке, на Кавказском – эпидемии цинги и тифа (30 тыс. человек за с 1 по 18 апреля). 5 кадровых офицеров на полк (а было – на батальон), и 8 пулеметов. Состав полков менялся до 10 раз. 
    В тылу – запасные батальоны разбухают до 4-8 тысяч человек, на площадях в 3-4 раза меньше штатной. На 5 тыс. солдат – 2 тыс. винтовок, 12 патронов на солдата. Как прикажете «учиться воинскому делу надлежащим образом?» Собственно, на качество пополнения жаловались уже осенью 1914, но к весне 1917 качества просто нет. Потому и...
    Февраль и далее: Приказ №1, роспуск полиции и контрразведки (позднее вторую снова созовут, но бросят на доказательства шпионажа большевиков), отрешение от должности губернаторов и вице-губернаторов. 
    Март – доклады Алексеева: в связи с развалом Балтийского флота германцы, оперируя на суше и одновременно высаживая десант в Финляндии и на южном побережье Финского залива, могут заставить совершенно очистить направление на Петроград и в июне при удаче достигнуть столицы.
    К маю армию «чистят» - 75 начальников дивизий, 35 командиров корпусов, два главнокомандующих армиями фронтов и один помощник главнокомандующего, 8 командующих армиями, 5 начальников штабов фронтов и армий. В мае же на фронте убивают первых генералов - Я. Я. Любицкого и П. А. Носкова. В перспективы наступления не верят ни офицеры, ни солдаты, ни экс-главнокомандующий Алексеев (потому и экс). Само наступление – пехота требует ураганного огня, из-за которого выходит из строя половина тяжелых и пятая часть всех орудий трех ударных корпусов 10-й армии. Да, первые траншеи заняты часто без боя. Увы, Людендорф и рекомендовал пехоте маневр из-под артобстрела и потом внезапно - контратаки. 
    И в итоге «в день фронт наш откатывался на 20-30 верст» (некто Врангель), «у нас нет армии» (некто Деникин), «по боевой части мы безнадежно больны и что никакие наступления для нас уже немыслимы» (некто Будберг). К осени – два миллиона дезертиров.
    ВПК – уже к июлю падение на 20-30-40 %. Июнь, подвоз продовольствия в города - 26 % плана. В декабре по сравнению с январем того же года производство винтовок, пулеметов и ружейно-пулеметных патронов упало почти втрое, выпуск 76-мм пушек – в 11 раз. Проект «Декрета о демобилизации промышленности, работающей на армию» вследствие фактического прекращения военных действий на фронте. Армию требовали сократить еще раньше, Будберг – до миллиона человек. 
    Немцы: «Вы еще хотите воевать? Тогда мы идем к вам!» 
    Румыния, ноябрь 1916 года - моторизованная тактическая группа на 2,5-тонных грузовиках, из батальона пехоты, трех пулеметных взводов (12 пулеметов), двух моторизованных зенитных орудий для артиллерийской поддержки, подразделения связи с радиостанцией и кавалерийского разъезда.
    1917 – новая тактика обороны, в результате французы получают «бойню Нивеля», англичане – Пашендаль, прекрасно обученный танковый корпус стачивается до ушей (тм) за сутки-двое. Ночной налет «Гот» - и 80 французских аэропланов выводятся из строя. Те же «Готы» бомбят Лондон. 
    Рига – артиллерия без пристрелки накрывает даже тыловые позиции, штурмовики проходят 6 км укрепленной полосы за полтора часа. Моонзунд берется морскими (включая мотоциклистов с пулеметами) и воздушными десантами. Причем Головин и Изместьев отмечают, что, используй немцы штурмовые аэропланы чуть шире, могла бы случиться полная катастрофа, под Ригой спас туман. 
    Капоретто – немцы взбираются по неприступным горным склонам, итальянцы теряют пленными 265 тысяч, дезертирами – еще больше. И это германцы «проездом» из-под Риги во Францию. Вы спросите, при чем тут Лужков большевики? 
    Так что, если б не перемирие… Делайте 

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.