Я так считаю.Миллионы лет назад люди стали осваивать плодородные, богатые дичью земли, ныне входящие в состав современного Казахстана. Доподлинно известно, что первые прародители homo sapiens - питекантропы и неандертальцы, селились на данной территории в районах гор Каратау и Мугоджары, а также на Мангистау и в северном Прибалхашье. Раскопки, проведенные на месте энеолитического поселения Ботай, подтвердили, что еще в IV-Ш тыс. до н.э. племена, населявшие северо-запад Казахстана, приручили верблюда, дикую овчарку, горного барана, освоили коневодство, научились изготавливать различные изделия из меди, камня, кости и глины.
В эпоху бронзового века на территории Казахстана проживали племена, относившиеся к андроновской и бегазы-дандыбаевской культуре (XVII - VIII в. до н.э). Они практиковали скотоводство, земледелие и металлургию. Были храбрыми воинами
Люди, принадлежавшие к данным культурам, как правило, проживали в больших поселениях, окруженных стенами или рвами (прообраз городов).
Им на смену пришли саки. Представители этих племен вели кочевой и полукочевой образ жизни, часть из них практиковала земледелие (в долинах рек Сырдарья, Чу и Талас). Саки слыли прекрасными наездниками. Они одними из первых освоили технику стрельбы из лука на скаку. Кроме того, саки имели свою письменность, мифологию, занимались искусством. Стиль, в котором создавали произведения сакские живописцы и ювелиры, в последствии вошел в научные труды под названием «звериный».
В VI - III вв. до н. э. саки создали на территории современного Казахстана первое государство. Оно располагалось в районе Жетысу (Семиречье).
Наиболее известным правителем данных племен, оставившим значительный след в истории, считается Томирис - царица южных саков (массагетов), кочевавших в Приаралье. Томирис со своим войском удалось захватить в плен одного из влиятельных полководцев древнего мира – Кира (530 г. до н. э.). В последствии, по приказу правительницы, пленник был казнен.
Спустя десятилетие Дарий (четвертый царь Ахеменидской державы) также попытался огнем и мечом поработить непокорных саков и завладеть их землями. Однако конные отряды храбрых кочевников, нанесли значительный урон войску захватчиков и вынудили его ретироваться.
К числу наиболее изученных памятников сакской культуры, на сегодняшний день относятся: могильник Бесшатыр, место расположения - долина реки Или, и курган Иссык, находящийся в Алматинской области. В последнем, археологи обнаружили останки сакского воина в кольчуге из золотых пластин. Находка получила условное название – «Золотой человек». Также из могилы были извлечены более четырех тысяч украшений (выполненных из листового золота), бронзовое и золотое оружие, статуэтки и сосуды различной величины.
Во II - III вв. до н. э. на просторах к югу и юго-востоку от Алтая послился народ хунну. Костяк хунну составляли представители монгольских и прототюркских племен.
Хунну регулярно ввязывались в войны против китайской империи. Бытует мнение, что их набеги, явились первопричиной, побудившей императора Цинь Ши-хуанди отдать приказ о начале строительства Великой китайской стены.
Со временем империя хунну стала огромной, ее земли простирались от Маньчжурии на востоке до Памира на западе.
У хуннов существовал свод законов. Действовал суд. Наиболее тяжкими деяниями, за которые предусматривалась смертная казнь, считались: нападение на соплеменника, кража, а также различные воинские преступления.
Империя хунну, как единое государство, просуществовала до II в. н.э., после чего под влиянием внутренних и внешних факторов, в обществе воинов-кочевников произошел раскол.
Часть хунну откочевала в район гор Джунгарского Алатау, где образовала государство Юэ-Бань. Другая группа двинулась на запад Казахстана (район Волги, Эмбы и Урала). На Урале и Поволжье к ним присоединились угорские племена. В 375 г. хунну-угорский тандем направился в Европу. Здесь визитеры из Азии значительно потеснили Римскую империю.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно