Отношения центральной власти с аристократией, знатными представителями народов, входивших в состав Российской империи строились уважительно к местной аристократии, обычаям. Примеры: Эстляндия, Лифляндия, Левобережная Украина, народы Севера, Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока.
Ответ:
Россия безоглядно расширяла свои рубежи. Но это не происходило беспрепятственно. С намерением обезопасить восточные границы, был совершен ряд походов на Казань, итогом которых являлось взятие Казанских земель. Дальнейшее взятие восточных пределов (таких как Астрахань и другие) происходило без кровопролития.
Но нельзя сказать, что отношения татарского этноса, находящегося там, с центральной властью были однозначными, но этническое население вошло во взаимодействие с общероссийской экономикой и социальной жизнью.
Впоследствии, в состав России вошли и Поволжье, и Север. Взаимоотношения с этническими народами тех земель не доставляли неразрешимых проблем. Благоприятно повлиял на это и тот факт, что данные земли не были особо заселены, поэтому особых пререканий этнического характера даже и не возникало. Между собой народы, зачастую прекрасно уживались.
Особой заслугой для этого благоприятного фактора стал взгляд центральной власти как русского этноса, в основе которого лежит национальное сознание, которое на протяжении многих веков формировалось в тесном взаимодействии с различными этническими культурами. Исторически сложилось, что у русского народа есть огромная привилегия: понимать и принимать другие народы (а иначе Россия не была бы такой территориально обширной).Единственным абстрактно называемым препятствием стали буряты. Так как они были приверженцами шаманизма, вступление в контакт являлось достаточно проблематичным. Но благодаря мягкой политике и дружелюбному отношению, а, впоследствии, миссионерской деятельности православной церкви-они и вовсе переняли православие, хотя доля шаманизма сохранялась еще длительное время.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно