profile
Размещено 6 лет назад по предмету История от davidknz

Сочинение на тему реформы Ивана 4.

Исторический диктант.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан tasha130903
     
           Правительство “Избранной Рады” уделяло большое внимание укреплению царского госаппарата. В 1550-е годы совершенствуется приказная система. В ее основе лежали принципы нераздельной судебной и административной власти. Приказы были функциональные, территориальные, дворцовые и общегосударственные. Число приказов – центральных госучереждений – постоянно растет в связи с усложнением функций управления. К концу ХVI века было уже 30 приказов.  
           
    Земский собор.

           В 1549 году впервые в истории России был созван Земский собор – совещательный орган, где были представлены аристократия, духовенство, служилые люди. В последствии в Земских соборах учавствовали представители купечества и городской верхушки. Земский собор – выборные люди из всех городов Русской земли. Московское государство вышло на путь установления сословно-представительной монархии. Земские соборы не ограничивали власти царя, а служили для совета и опоры в проведении внутриполитических и внешнеполитических мероприятий.
           На Земском соборе 1549 года было принято решение и создании нового правового кодекса – Судебника.     

    Судебник 1550 года.

           Судебник 1550 года включал в себя упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян (Юрьев день), ограничил права наместников, ужесточил наказания за «разбой», вводил статьи о наказании за взяточничество, отменял податные льготы монастырей и другие статьи.
           Однако главные изменения в социально-экономической сфере были направлены на обеспечение землей служилых людей – дворян. Для проведения упорядочения земель предпринимается их всеобщая перепись. В прцессе ее осуществления прежнее подворное налоговое обложение заменялось поземельным. Ущемлялись интересы церкви, крестьянина, зато в привилегированном положении оказались помещики.
           Размеры земельных владений обуславливались и прежними службами дворян. Каждый служилый человек имел право требовать поместье не менее 100 четвертей земли (150 десятин), так как именно с такой земельной площади должен был выходить на службу « человек на коне и в доспехе полном». С первых 100 четвертей выходил сам землевладелец, а со следующих – его вооруженные холопы. Вотчины в отношении службы уравнивались с поместьями, а вотчинники должны были нести службу на тех же основаниях, что и помещики. 

    Собор Стоглава 1551года.

           Усиление государства, ослабление позиций феодальной знати поставило вопрос о месте церкви в государстве и ее отношениях с царской властью. Царская же власть, заинтересованная в поддержке духовенства, не могла остаться в стороне от назревших церковных преоразований. В 1551 году был собран церковный собор .Собор по предложению царя, нуждавшегося в поддержке церкви, одобрил Судебник и проводимые реформы.На соборе был оформлен общерусский пантеон святых, приняты меры по наведению порядка в поведении церковников. На соборе встал вопрос о церковном землевладении, но в основном церковь сохранила свои земли. В тоже время царская власть установила контроль над ростом церковного землевладения. Церковь по решению собора должна была вернуть владельцам земли, полученные от них после 1533 года. Впредь она могла приобретать и продавать земли только с разрешения царя.
    Военные преобразования.

           С 1550 года на время военных походов ограничивалось местничество при назначении на командование войсками, так как управление дворянским войском чрезвычайно усложнилось затяжными спорами о воеводстве. «С кем кого ни пошлют на которое дело, ино всякой разместничается»,- повелел Иван Грозный. Поэтому местничество в армии воспрещалось и предписывалось несение воинской службы «без мест». Принцип занимать высшие посты в армии родовитыми князьями и боярами тем самым нарушался.
           Одновременно в Московском уезде было решено поместить 1070 дворян – «избранная тысяча», которая должна была стать опорой самодержавной власти царя и ядром дворянского ополчения. Этот проект до конца не был реализован.
           В том же 1550 году было создано и стрелецкое войско из 3000 человек, которые составляли личную охрану царя. К концу ХVI века в постоянном стрелецком войске уже насчитывалось 25 тысяч человек, которые являлись наиболее мощной силой русской армии.

    Другие реформы.

           1550 год – проведена реформа налогооблажения, так как развитие государства требовало денег. Вновь основываемые феодалами слободы в городах лишались податных и судебных льгот.
           1552 год – создана Дворовая тетрадь – список членов государства двора (около 4 тысяч человек), из числа которых значились на должности в государстве: военачальники, городские воеводы, дипломаты и другие.
           1554 год – было прекращено представление податных и судебных льгот светским феодалам.
           1556 год - было принято «Уложение о службе», регулировавшее службу дворян, которые могли служить с 15 лет и служба передавалась по наследству.
    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан davidknz
      Спасибо большое!!!
    2. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан tasha130903
      Не за что ))
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.